Сборная Кузбасса на «Шахтерской славе»-2021

Представляем десять спортсменов, которым предстоит побороться на турнире.

В сборную Кузбасса на «Шахтерскую славу» в этом году вошли десять человек. Представляем каждого из них.

Весовая категория до 57 килограммов — Данила Зенченко

В борьбу пришел, когда учился в четвертом классе. Азы борцовского мастерства начал познавать в новокузнецкой спортивной школе имени Смолянинова, но после переезда в Новокузнецкий район стал заниматься у Павла Викторовича Савкова в поселке Загорский. В сборную Кузбасса на «Шахтерскую славу» Данила получил билет, победив всех соперников на областном турнире Вахтеля. Но и помимо этой победы у него есть и другие достижения: так, весной 2021 года он вошел в тройку лучших в своей весовой категории на всероссийском турнире на призы спортивного клуба «Обь», а также стал вторым на чемпионате Кузбасса среди мужчин. Также ранее он становился чемпионом области среди кадетов до 18 лет.

Весовая категория до 61 килограмма — Павел Матвеев

Тренируется с 9 лет. В настоящее время его наставниками являются Александр Анатольечич Шиве и Владимир Витальевич Захарушкин. За последние два года он стал призером сайтиевского турнира и первенства Сибирского федерального округа, а также чемпионом Кузбасса. Павла Матвеева можно назвать особенным борцом: при росте 182 сантиметра он выступает в весовой категории до 61 килограммов. В настоящее время Павел Матвеев учится в Кузбасском училище олимпийского резерва в городе Ленинск-Кузнецкий.

Весовая категория до 65 килограммов — Максим Моисеев

Борьбой занимается десять лет. Начал тренироваться у Николая Михайлосича Радостева, сейчас его наставником является также заслуженный тренер России Сергей Константинович Бордюговский. Максим Моисеев — неоднократный победитель первенств Кузбасса по юношам и юниорам и неоднократный призер Сибирского федерального округа. Несколько раз выступал на первенствах России, где становился пятым, но при небольшой доле везения мы несомненно увидим его на пьедестале.

Весовая категория до 70 килограммов — Ростислав Королев

В наградном списке спортсмена есть медаль первенства России по вольной борьбе среди младших юношей (до 16 лет). В более старшем возрасте громких побед у него пока нет, но его тренер Александр Анатольевич Шиве уверен, что это только вопрос времени: общей физической подготовкой Ростислав занимается по особой системе, разработанной для него отцом-тренером, в рамках которой он бегает кроссы по 25-30 километров, подтягивается 100 раз, поднимает штангу. Поэтому вымотать спортсмена на ковре практически невозможно благодаря его высокой выносливости. Что он и доказал во время отбора на «Шахтерскую славу» на турнире Вахтеля, уверенно победив всех своих противников.

Весовая категория до 74 килограммов — Семик Чилингарян

Для Семика Чилингаряна борьба, которой он занимается уже девять лет – смысл всей жизни. Его тренер Асланбек Тамерланович Азиев вспоминает, что в этот вид спорта Семик пришел ребенком, который ранее вообще никаким спортом не занимался. Поэтому совсем не умел проигрывать. Ради побед он начал так усердно заниматься, что с тренировок его даже приходилось выгонять. Теперь в его активе первое место на первенстве Кузбасса, второе место на юношеском первенстве Сибирского федерального округа, дважды он становился победителем округа среди юниоров до 21 года и стал призером СФО среди юниоров до 23 лет. На российском первенстве спортсмен еще не завоевывал наград, однако своим будущим соперникам он может преподнести сюрприз. На последнем учебно-тренировочном сборе его спарринг-партнером был олимпийский чемпион Заурбек Сидаков.

Весовая категория до 79 килограммов — Богдан Грибанов

Сразу скажем, этот спортсмен – «темная лошадка» для всех. Коротко его можем охарактеризовать как «подающий надежды призер Сибирского федерального округа». Тренирует его Александр Анатольевич Шиве. И наставник уверен, Богдан с его упорством и желанием достичь результата, себя еще покажет. Так свою первую (думаем именно так) серебряную медаль первенства СФО он получил сразу, как перешел в молодежный возраст. На отборочном к «Шахтерской славе» турнире Вахтеля он тоже стал вторым, но лишь потому, что не успел восстановиться после перенесенной болезни. До «Шахтерской славы» у него было еще три недели, поэтому надеемся, что этого времени ему должно было хватить.

Весовая категория до 86 килограммов — Артем Ведерников

Артем начал заниматься борьбой, когда учился во втором классе. Сейчас тренируется под руководством Евгения Владимировича Попова и Заслуженного тренера России Сергея Константиновича Бордюговского. Артем систематически участвует в различных всероссийских турнирах, на которых не раз занимал призовые места. Этот список велик, поэтому расскажем только о последних достижениях. Так в 2021 году он стал победителем на первенстве Сибирского Федерального округа, а на всеросссийской спартакиаде юниоров — вторым. Боролся он в этом году и на первенстве России, но получил травму, уступил будущему победителю, и бороться за бронзовую медаль не вышел. Но через полгода, встретившись со своим соперником по схватке за третье место на московском международном турнире, одолел его практически играючи.

Весовая категория до 92 килограммов — Иван Кириллов

Представлять Ивана Кириллова любителям вольной борьбы нужды, наверное нет. Кто не знает двукратного чемпиона страны среди юниоров до 21 года, причем и первые, и вторые соревнования он выиграл в 2021 году. Причем обе России он выиграл в 2021 году. Также в этом году он стал третьим на первенстве страны среди юниоров до 23 лет, и пятым на мировом первенстве. Добавим лишь, что с борьбой Иван познакомился в три года, когда его отец – известный кузбасский борец – вольник Сергей Кириллов, начал брать с собой на тренировки сына потому что оставить его дома было не с кем. Пока папа боролся со своими ровесниками, юные спортсмены отрабатывали приемы на малыше. Ивану эти игры так понравились, что в семь лет он пришел в секцию вольной борьбы уже сознательно.

Весовая категория до 97 кг — Абдулла Бадыргов

Занимается борьбой с первого класса. Начинал в Белово у Головина Василия Михайловича. По словам главного тренера сборных Кузбасса Ивана Михайловича Брайко, Абдуллу Бадыргова отличает не только высокая работоспособность, но и огромное упорство, даже упертость. Он не сдается, даже проигрывая с большим счетом, борется до конца, что считается ценным качеством для любого спортсмена. Борьба для Бадыргова – главное в жизни. В будущем тренеры надеются увидеть его и в сборной России, а пока у Абдуллы за плечами победа на чемпионате Сибирского федерального округа среди юниоров до 21 года в прошлом году, и второе место на первенстве СФО в 2021 году.

Весовая категория до 125 кг — Михаил Зинов
Про этого борца – воспитанника Алексея Павловича Федорченко можно рассказывать долго. Он неоднократный призер и победитель различных всероссийских и международных турниров. Факт, что он стал мастером спорта в 17 лет, уже говорит о нем многое. Если коротко пройтись по достижениям: он два года подряд становился победителем первенства СФО среди юниоров до 21 года, неоднократно становился победителем и призером округа по юношам, и на юношеском первенстве России занимал второе место.
Зинов — номер один сборной Кузбасса в своем весе, причем помимо борьбы увлекается еще и футболом, в который тоже неплохо играет, а также успевает совмещать тренировки с учебой – в настоящее время Михаил — студент второго курса спортивного факультета КемГУ.

Главные тренеры кузбасской команды — Амланбек Азиев и Сергей Бордюговский.

Смотрите также:

Наталья Федосеева поборется за Кубок мира-2019

Кемеровчанка Наталья Федосеева вошла в состав сборной России на Кубок мира по женской борьбе-2019, который состоится в Японии 15-17 ноября.Спортсменка выступит в весовой категории до 65 кг. Наталья Федосеева станет пятой спортсменкой после в истории кузбасской женской борьбы, которая представит наш регион в сборной России на подобных соревнованиях. Ранее в них принимали участие Наталья Лаушкина, […]

Международный детский турнир по вольной борьбе

Стали известны победители и призеры международного детского турнира по вольной борьбе, который состоялся на прошедших выходных в Барселоне (Испания). В турнире приняли участие 10 воспитанников областной СДЮСШОР по спортивной борьбе. По итогам соревнований наши юные спорстмены завоевали 4 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовую медали. Данные результаты позволили сборной Кемеровской области занять 2-ое общекомандное место. […]