Сборная Кузбасса — третья на Кубке России по женской борьбе

Сборная Кемеровской области успешно выступила на открытом кубке России по женской борьбе, который состоялся в столице Чувашии 22-23 ноября, и собравшем команды из 29 регионов России, а также Кыргызстана и Азербайджана.

В Чебоксарах кузбасские спортсменки завоевали четыре серебряные медали, одну бронзовую и два пятых места, что в итоге вывело нашу сборную в общекомандном зачете на третье место после Дагестана и Красноярского края. И это при том, что наши женщины выступали не в полном составе. Помимо Натальи Волжаниной, травмировавшейся незадолго перед соревнованиями, освобождение по состоянию здоровья получила и Наталья Федосеева, в этом месяце выступавшая на Кубке мира.

Таким образом на борцовский ковер Дворца спорта «Чебоксары Арена» вышли всего восемь представительниц Кемеровской области. И четыре из них: Валерия Чепсаракова, Любовь Сальникова, Элмира Халаева и Анастасия Сидельникова стали финалистками. Но если от первых троих это было ожидаемо, то выход в финал Насти Сидельниковой стал неожиданностью для многих, в том числе и для чемпионки Европы, трехкратного серебряного призера чемпионатов мира Ирины Ологоновой, уступившей еще в квалификации. А в полуфинале Анастасия одолела вице-чемпионку Азии среди юниоров — Назиру Марсбек Кызы из Кыргызстана с явным преимуществом в восемь баллов. Их схватка вошла в топ-пять самых ярких поединков первого дня соревнований, как и схватка Валерии Чепсараковой в ¼ финала, на последней секунде вырвавшей победу у Мадины Чубановой из Дагестана.

Увы, во второй день соревнований удача перестала улыбаться кузбасским спортсменкам. И хотя по мнению главного тренера женской сборной Кузбасса Григория Брайко, все соперницы были нашим девушкам по зубам, представительницы Кемеровской области остались без золотых медалей. И если в поединке Валерии Чепсараковой с Миланой Дадашевой (2:3) еще могут быть вопросы к судейским решениям, то в остальных схватках наши спортсменки сами допустили ошибки, которые позволили их соперницам вырваться вперед.

Любовь Сальникова уступила чемпионке Европы из Бурятии Стальвире Оршуш со счетом 1:12, встреча Элмиры Халаевой с двукратной вице-чемпионкой России Ксенией Бураковой из Красноярска завершилась со счетом 0:8, а соперница Анастасии Сидельниковой — Нураида Анаркулова из Кыргыстана, во втором раунде, при счете 2:0 в пользу нашей спортсменки, поймала ее на приеме и, не дав выбраться из неудачного положения, за полторы минуты до окончания встречи завершила ее туше.

Не хватает Насте еще соревновательного опыта и мощности, но ей всего 18 лет и это поправимо, — говорит Григорий Брайко. — Этот Кубок России нам дал колоссальный опыт, показал на что нам стоит обратить внимание в подготовке, и подтвердил, что мы двигаемся в правильном направлении: войти в тройку сильнейших команд — это хороший результат. Хотелось бы еще лучшего, но и такого у нас давно не было.

Другие результаты наших женщин, которые дали сборной Кемеровской области дополнительные очки — это бронзовая награда Надежды Третьяковой и два пятых места, которые заняли Зельфира Садраддинова и Анжелика Федорова. К сожалению, Надежда Спицына не успела к соревнованиям войти в пик формы и уступила еще на начальном этапе, выбыв из дальнейшей борьбы.

Главный тренер женской сборной Кузбасса выразил благодарность всей команде, и всем, кто ей помог достичь такого результата: Центр спортивной подготовки и попечительский совет Федерации спортивной борьбы Кемеровской области. Благодаря этим соревнованиям тренеры женской сборной страны обратили особое внимание на наших спортсменок и будут вызывать некоторых из них на учебно-тренировочные сборы российской команды. Кроме того, три представительницы Кемеровской области могут претендовать на олимпийскую путевку.

Об этом же сказал и первый вице-премьер ФСБР, курирующий женскую борьбу, Омар Муртузалиев,. Он отметил, что прошедший Кубок России получился очень содержательным и с большим количеством молодых имен.

— Мы получили рабочий материал для анализа и дальнейшей работы. График соревнований в начале олимпийского сезона достаточно плотный и вопрос формирования состава стоит остро. Нам предстоит расставить приоритеты, поэтому анализ предстоит сделать серьезный, — подчеркнул Муртазалиев.

Смотрите также:

Женская борьба

Успешное выступление спортсменок из Кемеровской области в Салавате

12-14 ноября в Салавате (Башкортостан) в рамках турнира на призы Фонда имени Ивана Ярыгина  прошли Всероссийские соревнования в двух возрастных категориях среди девушек 1996-1998 и 1999-2000 годов рождения. На соревновании успешно выступили спортсменки из Кемеровской области: среди кадеток 1 место – Спицына Надежда, 1999г.р., КМС, весовая категория 52 кг, г. Междуреченск, тренеры Бордюговский Сергей Константинович, […]

Даяна Бойдоева

Победила в «Дружбе».

С 28 по 30 июня в селе Нижняя Ошма (Республика Татарстан) прошёл, ставший уже традиционным, Всероссийский турнир по вольной борьбе «Дружба». Нынешние соревнования стали уже седьмыми по счёту. В этом году в Нижнюю Ошму приехали более 250 спортсменов. Участие в турнире приняли команды из Якутии, Мордовии, Марий Эл, Тольятти, Самары, Удмуртии, Санкт-Петербурга, Москвы, Дагестана, Чувашии […]