Семь кузбасских вольников-юниоров стали победителями и призерами первенства СФО

Гагиев

С 25 по 28 февраля 2019 года в городе Кызыл (Республика Тыва) состоялось первенство Сибирского федерального округа по вольной борьбе среди юниоров до 21 года. В общекомандном зачете сборная Кемеровской области с семью медалями ( три «золота», одно «серебро», три «бронзы») заняла второе место, уступив только хозяевам турнира, на третьем месте оказалась сборная Красноярского края.

Среди кузбассовцев чемпионами стали:

  • Артем Ашванян, Кемерово (1999 г.р., КМС, в/к 74 кг, тренеры: Владимир Николаевич Секлецов, Сергей Викторович Бухмиллер);
  • Алексей Баздырев, Березовский (1999 г.р., КМС, в//к 86 кг, тренер: Константин Анатольевич Часовских);
  • Георгий Гагиев, Междуреченск, (2001 г.р., КМС, в/к 125 кг, тренер: Сергей Константинович Бордюговский).

Серебряным призером стал Вадим Кириллов из Кемерова (2000 г.р., КМС, в/к 70 кг, тренер: Асланбек Тамерланович Азиев.

И бронзовые медали у следующих спортсменов:

  • Илья Смирнов, Междуреченск (2001 г.р., 1 разряд, в/к 61 кг, тренер: Сергей Константинович Бордюговский);
  • Кирилл Потапов, Мыски (2000 г.р., КМС, в/к 74 кг, тренеры: Татьяна Геннадьевна Пиксайкина, Владимир Николаевич Кучуков и Николай Владимирович Кучуков);
  • Владимир Гринин, Новокузнецк (2001 г.р., КМС, в/к 97 кг, тренеры:Михаил Михайлович Бузмаков, Алексей Леонидович Григорьев).

По словам старшего тренера юниорской сборной Кузбасса Сергея Бордюговского, победы ребятам достались нелегко. Например, соперником Артема Ашваняна в финале стал победитель прошлого первенства СФО, а за Георгия Гагиева пришлось серьезно понервничать в полуфинале: ему противостоял боец из Хакасии с многочисленными титулами в национальной борьбе, у которого захват является коронным приемом. Но междуреченец сумел побить соперника его же оружием и сделал бросок, который судьи оценили по максимуму — в пять баллов. Порадовал и Алексей Баздырев из Березовского, сумевший победить противника всего за одну минуту со счетом 10:0.

С неожиданной стороны проявил себя и Кирилл Потапов из Мысков. В поединке за третье место парень проявил недюжинный характер и при ничейном счете смог одолеть соперника за десять секунд до конца схватки.

Теперь все семеро кузбассовцев, ставшие победителями и призерами турнира СФО, без дополнительного отбора отправятся на первенство России U-21. Оно состоится во Владикавказе 4-6 апреля.

Остальные претенденты в сборную Кемеровской области на российское первенство определятся во время учебно-тренировочных сборов.

Алексей Баздырев.
Алексей Баздырев.

Смотрите также:

Валерий Турбаба

«Чтобы выстроить систему, надо действовать системно»: Валерий Турбаба о развитии борьбы в Кузбассе

Есть в большой и дружной семье кузбасских борцов, среди характерных и волевых атлетов по-настоящему железный человек. Обладатель одного из лучших в Кемеровской области результатов «железной» дистанции в триатлоне (а это 226 км!) – Валерий Александрович Турбаба. Валерий Александрович – КМС по рукопашному бою, КМС по триатлону, президент Федерации Грэпплинга и Панкратиона Кемеровской области, а также […]

Музей физической культуры и спорта в городе Кемерово

Открытие выставки «Классическая хватка вольного стиля» посвященной 60-летию вольной борьбы в Кузбассе

25 января 2016 года в 13-00 часов в г. Кемерове в Музее физической культуры и спорта Кузбасса состоялось открытие выставки «Классическая хватка вольного стиля», посвященной 60-летию вольной борьбы в Кузбассе. В церемонии открытия выставки приняли участие заместитель Губернатора Кемеровской области Е.А. Пахомова; депутат Государственной Думы Российской Федерации, президент федерации спортивной борьбы Кемеровской области А.Ю. Брыксин, член […]