Тренер по призванию — Алексей Пустотин

В Полысаеве его знают не только как тренера звёздных воспитанниц, но и талантливого педагога, приобщающего к спорту юных горожан.

Алексей Пустотин – 36-летний наставник победительницы первенства мира по вольной борьбе Лучаны Бекбауловой, двукратной чемпионки Европы среди кадетов Алёны Сухаревой, а также обладательницы бронзовой медали континентального первенства Софии Джумадиловой. В Полысаеве его знают не только как тренера звёздных воспитанниц, но и талантливого педагога, приобщающего к спорту юных горожан.

Будучи студентом Кемеровского госуниверситета, Алексей Пустотин подрабатывал водителем-экспедитором. И одна из рабочих поездок стала для него судьбоносной. В Полысаево привёз колбасу, а уехал оттуда с договорённостью, что после получения диплома новоиспечённый специалист физической культуры и спорта приедет в шахтерский город работать тренером.

Почему же подающий большие надежды борец вольного стиля, мастер спорта, выступавший на первенстве и Кубке России, выбрал другое продолжение карьеры?

«Быть тренером, работать с детьми, показывать им приёмы и упражнения, объяснять спортивные азы и тонкости – это призвание. Я когда ещё сам тренировался, в последние годы на спаррингах даже пытался научить оппонентов, говорил, как лучше действовать в той или иной ситуации, – вспоминает Алексей Пустотин. – Хотя, казалось бы, зачем? Ведь это мой соперник, мне надо его выиграть. Но хотелось именно обучать. Поэтому сразу после вуза и занялся тренерским делом».

С 2008 года талантливый наставник детско-юношеской спортивной школы развивает в Полысаеве вольную борьбу. Сейчас ведёт несколько групп, в том числе две спортивно-оздоровительных, две тренировочных и одну начальной подготовки. К тому же Алексей часто бывает в Кемерове, где готовит около десятка юношей и девушек к соревнованиям самого высокого уровня. Но и это еще не всё: учитывая растущую потребность в массовом спорте в Полысаеве, тренер-энтузиаст набрал физкультурно-оздоровительную группу дошколят «Подрастайка». Всего под началом Пустотина тренируется больше сотни человек.

«Есть костяк, эти ребята готовятся выступать уже на областных или окружных соревнованиях. Они уходят в тренировочном плане вперёд. Остальные ребята, у кого не очень хорошо получается, в этом же зале отрабатывают кувырки, другие элементы. Может, что-то неправильно делают, так я им объясняю, как лучше сделать. Но не говорю, мол, борьба – это не твоё. Зачем мне кого-то выгонять? Это же хорошо, что дети спортом занимаются, – отмечает тренер. – Главное только, чтобы не баловались, в плане дисциплины я требовательный. А бывает, что ребёнок долго ходит, у него не получается, а потом раз – и выстрелит, да как начнёт у всех выигрывать!».

Не всем подопечным Алексея Пустотина суждено сделать спортивную карьеру, и наставник это понимает. Были случаи в его практике, когда даже самые перспективные ребята выбирали другой жизненный путь. Тренер не концентрируется только на звёздных воспитанниках, продолжает заниматься со всеми желающими мальчиками и девочками (кстати, посещение секции вольной борьбы бесплатное). Алексей прекрасно знает, что детям особенно присущ соревновательный дух, а поскольку состязаний на местном уровне не хватает, он вместе с родителями организует турниры в стенах спортшколы – с хорошими призами и праздничным антуражем.

Несмотря на скромную зарплату и возникающие трудности в спортивной работе, тренер не уходит куда-нибудь, где прибыльнее. Он нашёл своё призвание, и даже во время самоизоляции, вызванной коронавирусом, занимается с ребятами – но только дистанционно. Ведь все в эти дни сидят по домам.

Под началом Алексея Пустотина тренируется больше сотни человек.

Советы профессионала

Алексей Пустотин о тренировках в домашних условиях:

«Я ребятам даю задания, они записывают видео, как их выполняют, затем в онлайн-формате мы обсуждаем недочёты. Дома поддерживать физическую форму в принципе можно любому человеку, выполняя простые упражнения: отжимания, приседания, кувырки. Один мой воспитанник, например, использует гладильную доску, как штангу, так он делает на полу жим лёжа. У многих дома есть гантели и гири, они выручают в период самоизоляции. Оптимальное время для тренировки – около часа».

kuzbass85.ru

Смотрите также:

Григорий Брайков Валерия Чепасаракова

Кузбасская спортсменка Валерия Чепсаракова завоевала «золото» на международном турнире по борьбе в Монголии

 В Улан-Баторе завершился международный турнир по борьбе Mongolia Open-2018. Это второй из рейтинговых турниров года согласно системе ранжирования борцов, которую с 2018 года в тестовом режиме ввёл Объединённый мир борьбы (UnitedWorldWrestrling – UWW). Воспитанница Осинниковского клуба борьбы чемпионка Европы, мастер спорта международного класса, Валерия Чепсаракова была заявлена на турнир как одна из двух самых титулованных […]

Александр Брыксин

Международный турнир по вольной борьбе «Шахтерская слава» 2016

О турнире, президент федерации спортивной борьбы Кузбасса Александр Брыксин, директор турнира Александр Слабей, почетный гость турнира Джонни Манглани, двукратный олимпийский чемпион Роман Власов, чемпион мира по боксу среди профессионалов Григорий Дрозд и чемпион олимпийских игр 2016 Сослан Рамонов.