«Шахтерская слава»-2021. Страсти первого дня

В турнире приняли участие восемь команд, представляющие Кузбасс, Новосибирскую, Иркутскую области, Красноярский край, и республики Тыва и Бурятия, а также републики Армению и Беларусь.

В пятницу, 19 ноября, в кемеровском ГЦС «Кузбасс» стартовал международный турнир «Шахтерская слава». В этом году его формат отличался от прежних лет: он стал командным и проводился среди молодежи. Пандемия помешала собрать большое количество зарубежных участников, однако международный статус соревнований сохранился: в Кузбасс смогли приехать сборные Армении и Беларуси. Прочие команды — участники представляли регионы Сибирского и Дальневосточного федеральных округов: Новосибирскую, Иркутскую области, Красноярский край, и республики Тыва и Бурятия.

Почетными гостями турнира стали олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира Заурбек Сидаков, главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев и вице-президент Федерации спортивной борьбы России Александр Шишкин.

Бескомпромиссные поединки, стартовавшие утром, продолжались около семи часов. Вход в ГЦС «Кузбасс» сейчас возможен только по QR-кодам, поэому болельщиками, по большей части, стали сами участники команд, но как настоящие знатоки борьбы они не могли не оценить особо удачные броски своих настоящих и будущих противников. И тем ценнее были их похвалы, и тем более аплодисменты в адрес борцов-соперников.

До старта восемь команд разделили на две группы. В группу «А» вошли Беларусь, Красноярск, Тыва и Бурятия, в группу «Б — Армения, Кузбасс, Новосибирск и Иркутск.
Внутри группы команды соревновались по круговой системе, то есть каждому участнику, были гарантированы три схватки. Каждая победа спортсменов приносила один балл сборной.

И уже в первом же круге хозяева турнира столкнулись с серьезным соперником: команда Армении побеждала борцов Кузбасса одного за другим. Ростиславу Королеву, выступавшему в весовой категории до 70 кг, а по очередности — четвертым, удалось вырвать бал, но затем гости побороли еще двух спортсменов. Уныние, которое воцарилось в команде кемеровчан, стало прямо-таки осязаемым, среди спортсменов, да и тренеров уже высказывались предположения, что Кузбасс свою первую встречу проиграет.

Но чем борьба и прекрасна, так это тем, что ситуация может измениться в любой момент. Так и произошло: Артем Ведерников (86 кг) всухую одолел своего противника со счетом 7:0, затем свой класс показал двукратный победитель первенства России Иван Кириллов (92 кг), который победил на туше, а затем Абдулле Бадыргову при счете 7:4 в свою пользу, тоже удалось уложить соперника на лопатки. Сравнял счет Михаил Зинов (125 кг), который с небольшим преимуществом — итоговый счет 4:2, , но вырвал победу у своего соперника.

При равном количестве побед качество борьбы кузбасской команды благодаря двум туше, оказалось выше и первая победа была присуждена хозяевам. Нетрудно представить, как возликовали кузбассовцы.

— Молодцы, ребята, не поддались пораженческим настроениям, проявили волю, и смогли переломить ход встречи, — прокомментировал главный тренер сборных Кузбасса Иван Михайович Бухтояров.

Иркутскую сборную кузбассовцы прошли как нож по маслу: встреча завершилась со счетом 9:1, а вот при встрече с новосибирцами была парочка напряженных моментов. Однако и в этой встрече победа осталась за кузбасской командой и она стала первым финалистом «Шахтерской славы» — 2021. А вот в группе А команду-победителя пришлось выбирать подсчетом баллов, что у тувинской сборной, что у борцов Бурятии было по одному поражению в активе.

По результатам подсчета соперником Кузбасса в борьбе за золотые медали станет команда республики Бурятия, а в бронзовом финале сойдутся команды Тывы и Армении. Напомним, призовой фонд составляет один миллион рублей. Из них пятьсот тысяч — достанутся победителю, 300 тысяч — серебряному призеру, и 200 тысяч — бронзовым медалистам.

Остальные места турнира распределили в первый же день «Шахтерской славы»: за пятое-шестое место боролись сборная Беларуси и Новосибирской области, седьмое-восьмое места делили между собой Красноярский Край и Иркутская область.

В итоге, на пятом месте команда республики Беларусь, на шестом- Новосибирской области, седьмое место заняла сборная Красноярского края, а восьмое — осталось за командой Иркутской области.

Смотрите также:

Выступление Виталия Щура на чемпионате Европы прокомментировал тренер сборной России Игорь Иванов

В Риге (Латвия) завершился чемпионат Европы по спортивной борьбе. Сборная России по греко-римской борьбе завоевала три золотые медали, выиграв и золотомедальный, и общекомандный зачеты. В супертяжелом весе до 130 кг Виталий Щур стал пятым. Выступление Щура и перспективы российских супертяжей для WRESTRUS.RU прокомментировал тренер сборной России Игорь Иванов. — В Риге состоялся дебют Виталия Щура […]