ПРЕЗИДЕНТ
ИСПОЛКОМ ФЕДЕРАЦИИ

«Шахтерская слава»-2021. Страсти первого дня

В турнире приняли участие восемь команд, представляющие Кузбасс, Новосибирскую, Иркутскую области, Красноярский край, и республики Тыва и Бурятия, а также републики Армению и Беларусь.

В пятницу, 19 ноября, в кемеровском ГЦС «Кузбасс» стартовал международный турнир «Шахтерская слава». В этом году его формат отличался от прежних лет: он стал командным и проводился среди молодежи. Пандемия помешала собрать большое количество зарубежных участников, однако международный статус соревнований сохранился: в Кузбасс смогли приехать сборные Армении и Беларуси. Прочие команды — участники представляли регионы Сибирского и Дальневосточного федеральных округов: Новосибирскую, Иркутскую области, Красноярский край, и республики Тыва и Бурятия.

Почетными гостями турнира стали олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира Заурбек Сидаков, главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев и вице-президент Федерации спортивной борьбы России Александр Шишкин.

Бескомпромиссные поединки, стартовавшие утром, продолжались около семи часов. Вход в ГЦС «Кузбасс» сейчас возможен только по QR-кодам, поэому болельщиками, по большей части, стали сами участники команд, но как настоящие знатоки борьбы они не могли не оценить особо удачные броски своих настоящих и будущих противников. И тем ценнее были их похвалы, и тем более аплодисменты в адрес борцов-соперников.

До старта восемь команд разделили на две группы. В группу «А» вошли Беларусь, Красноярск, Тыва и Бурятия, в группу «Б — Армения, Кузбасс, Новосибирск и Иркутск.
Внутри группы команды соревновались по круговой системе, то есть каждому участнику, были гарантированы три схватки. Каждая победа спортсменов приносила один балл сборной.

И уже в первом же круге хозяева турнира столкнулись с серьезным соперником: команда Армении побеждала борцов Кузбасса одного за другим. Ростиславу Королеву, выступавшему в весовой категории до 70 кг, а по очередности — четвертым, удалось вырвать бал, но затем гости побороли еще двух спортсменов. Уныние, которое воцарилось в команде кемеровчан, стало прямо-таки осязаемым, среди спортсменов, да и тренеров уже высказывались предположения, что Кузбасс свою первую встречу проиграет.

Но чем борьба и прекрасна, так это тем, что ситуация может измениться в любой момент. Так и произошло: Артем Ведерников (86 кг) всухую одолел своего противника со счетом 7:0, затем свой класс показал двукратный победитель первенства России Иван Кириллов (92 кг), который победил на туше, а затем Абдулле Бадыргову при счете 7:4 в свою пользу, тоже удалось уложить соперника на лопатки. Сравнял счет Михаил Зинов (125 кг), который с небольшим преимуществом — итоговый счет 4:2, , но вырвал победу у своего соперника.

При равном количестве побед качество борьбы кузбасской команды благодаря двум туше, оказалось выше и первая победа была присуждена хозяевам. Нетрудно представить, как возликовали кузбассовцы.

— Молодцы, ребята, не поддались пораженческим настроениям, проявили волю, и смогли переломить ход встречи, — прокомментировал главный тренер сборных Кузбасса Иван Михайович Бухтояров.

Иркутскую сборную кузбассовцы прошли как нож по маслу: встреча завершилась со счетом 9:1, а вот при встрече с новосибирцами была парочка напряженных моментов. Однако и в этой встрече победа осталась за кузбасской командой и она стала первым финалистом «Шахтерской славы» — 2021. А вот в группе А команду-победителя пришлось выбирать подсчетом баллов, что у тувинской сборной, что у борцов Бурятии было по одному поражению в активе.

По результатам подсчета соперником Кузбасса в борьбе за золотые медали станет команда республики Бурятия, а в бронзовом финале сойдутся команды Тывы и Армении. Напомним, призовой фонд составляет один миллион рублей. Из них пятьсот тысяч — достанутся победителю, 300 тысяч — серебряному призеру, и 200 тысяч — бронзовым медалистам.

Остальные места турнира распределили в первый же день «Шахтерской славы»: за пятое-шестое место боролись сборная Беларуси и Новосибирской области, седьмое-восьмое места делили между собой Красноярский Край и Иркутская область.

В итоге, на пятом месте команда республики Беларусь, на шестом- Новосибирской области, седьмое место заняла сборная Красноярского края, а восьмое — осталось за командой Иркутской области.

Смотрите также:

Поздравляем участников всероссийских соревнований с успешным выступлением

25 декабря 2014 г. В Великом Новгороде прошли всероссийские соревнования по вольной борьбе среди девушек.: 2 место – Прокина Александра, 1999г.р., весовая категория 38 кг 2 место – Хвостова Дарья, 1999г.р., вес. кат. 40 кг 4 место – Зеленко София, 2000г.р., вес. кат. 40 кг 3 место – Спицына Надя, 1999г.р., вес. кат 49 кг […]

Борьба как защита

30 мая состоялся традиционный региональный традиционный XXXI турнир по вольной борьбе, посвященный Дню защиты детей. До старта Чемпионка Европы 2025 Анастасия Сидельникова раздаёт автографы. Вчерашний подросток уже выступает во взрослой категории. Всем понятно, как структурировала и укрепил её путь борьба. Зал приветствует девушку аплодисментами. На параде равняются на флаг России более 200 мальчиков и девочек, […]