Тот человек, который не доборолся…

Сергей Большаков

 Сергей Большаков, соучредитель Федерации спортивной борьбы Кемеровской области. О себе, о вольной борьбе и о жизни.

Мы встретились с Сергеем Васильевичем накануне 26 апреля, когда стартовал чемпионат СФО по вольной борьбе среди мужчин в Губернском спортивном центре «Кузбасс» в Кемерово. Говорили не только о вольной борьбе, больше о жизни. Пожалуй, такого человека, который мыслит образами, не часто можно встретить. А еще считается, что борцы не могут ясно излагать свои мысли. Глубокое заблуждение. Вольная борьба это в корне опровергает.

 —  Сергей Васильевич, наша встреча проходит накануне чемпионата, что вы от него ждете? Появятся ли новые кузбасские звезды?

 —  Любой чемпионат, это отбор для более серьезных соревнований, в частности, для чемпионата России, который пройдет в июне этого года. Туда поедут 20 человек от Сибирского Федерального Округа, и каждый представит свой регион. Сейчас проходит отборочный тур. Если быть откровенным, то на сегодня вольная борьба в Кемеровской области находится на неком изломе возрастных категорий.  Получилось так, что взрослая команда, которая у нас была, сильно обновилась, а на смену ей пришли молодые ребята. Этот чемпионат поможет выявить новых лидеров, которые в последующем смогут стать перспективными борцами. Но это довольно сложный процесс. Не всякий спортсмен, который был лидером в юношах, сохранив прежний опыт, может приобрести устойчивое состояние и стать лидером во взрослой команде. Это другой режим тренировок и требований.

В этом смысле я провожу параллель с альпинистами. У них каждое неосторожное движение приводит к падению. То же самое происходит в спорте, только здесь не так четко видно. В спорте это скрыто и проявляется потом. Один неверный шаг, одна травма – и ты летишь вниз.  Это как у альпинистов, чем выше поднимаешься, тем все сложнее.

— А теперь личный вопрос. Вы родились в Воркуте. Учились в Омске, а живете в Кузбассе, причем, давно.

Сергей Большаков

 — Никакого секрета в этом нет, мои родители переехали в Кузбасс работать. Живя в городе Кемерово, я обошел все спортивные секции, одной из которых была вольная борьба. Я прошел всё и снова вернулся в борьбу. Там и остался. Я пришел в вольную борьбу очень поздно, без малого в 16 лет. Это при том, что детей отдают в секцию в 9-10лет. В 19 лет я был уже мастером спорта, в двадцать с небольшим лет меня назначили старшим тренером по вольной борьбе Кемеровской области. Я тренировал команду Кузбасса. Работал в школе высшего спортивного мастерства в спорткомитете. А затем началась перестройка, потом 90-е годы. Многие спортсмены, как и полстраны в то время, никому не стали нужны. Наступили очень сложные времена. Я остался без работы, без спорта. И тогда мне помогли мои друзья. Они предложили, на мой взгляд, бредовую идею. Заняться банковской деятельностью, открыть в Кемерово филиал московского банка. И это – мне, который всю жизнь был спортсменом? Я ответил друзьям, что они неадекватные люди. Однако потом задумался. У нас в школе была очень хорошая учительница математики, которая научила нас логике. Плюс у меня был опыт в вольной борьбе, и я от того состоянии неопределенности решил уйти в совершенно незнакомую сферу. Я подумал, что если ты не знаешь, как что-то сделать, надо найти толковых специалистов. Второе, как в вольной борьбе, медали переложил на дивиденды, графики соревнований переложил на бизнес-планы. И я четко увидел взаимосвязь. Во всем этом был алгоритм решений. На сегодняшний день я работаю в банковской сфере около 27 лет.

— Работая в банке, вы организовали в 1998 году Федерацию вольной борьбы Кемеровской области. В 2014 году появилась Федерация спортивной борьбы. Зачем вам это было нужно?

Сергей Большаков

— Я, видимо тот человек, который не доборолся. Оставалась ностальгия, которая мучила мою душу. Это как в песне Владимира Высоцкого «О том, кто недопел». В итоге, я выбрал момент, когда у меня появилась финансовая стабильность, чтобы реализовать то, чего хотел. Мои старшие тренеры  Петр Гаврилович Брайко и Иван Иванович Вахтель проявили инициативу в организации Федерации вольной борьбы. Они понимали, что Федерация в Кузбассе необходима, что нужно объединять вокруг нее благотворителей и попечителей. По сути, Федерация – это общественная организация, которая  занимается популяризацией спорта и неким  кураторством вольной борьбы. Я прекрасно понимал, что это «билет в один конец», и начатое дело бросить будет невозможно.

Но сначала надо было создать авангард спортсменов, чтобы доказать, что борьба в те непростые времена сохранилась, что этот вид спорта дает результаты. Пять лет я работал в жестком режиме. Но потом осознал, что ни один человек не сделает столько, сколько группа единомышленников. Я пытался привлечь спонсоров в виде отдельных организаций, но эти попытки не увенчались успехом. Только потом я понял, что надо искать таких же борцов, как я.

И тогда я пошел к тем, кто также не доборолся и не намечтался. Я очень благодарен сенатору Александру  Геннадиевичу Шишкину, мастеру спорта по вольной борьбе, который поддержал  мою идею. Мы нашли с ним духовный союз. В то время в Кузбассе уже появились звезды, как, например,  братья Кирилловы, которые вышли на российскую и международную арену. Наша совместная помощь Дмитрию Кириллову в организации поездки на первенство мира среди молодежи по вольной борьбе и его 1 место дали мощный толчок для развития борьбы в Кузбассе. Сегодня Александр  Геннадиевич Шишкин объединяет нас  всех. Борцы самый дружный народ. Почему? Потому что в вольной и классической борьбе присутствует тактильность, борцы чувствуют и ощущают друг друга, чего нет ни в одном другом виде спорта.

Сергей Большаков

Когда я был председателем Федерации по вольной борьбе, у нас возникла сумасшедшая идея – построить спортивный комплекс для наших борцов. Попечительский совет проникся этой идеей, а  союз губернатора и депутата Александра Юрьевича Брыксина дал свои результаты. Сейчас мы имеем прекрасный спортивный центр «Кузбасс», где занимаются наши ребята.

В 2014 году в Кузбассе была организована Федерация спортивной борьбы. В то время появились новые требования, которые предложила Москва. И это правильно. Ведь вольная и классическая борьба как брат с сестрой, много общего в приемах и принципах, в психологической подготовке. У каждого направления был выбран свой вице-президент. По вольной борьбе – Александр Анатольевич Слабей, по классической – Алексей Алексеевич Селезнев, по женской вольной борьбе Николай Николаевич Заволокин. Совсем недавно Анастасия Сидельникова стала чемпионкой России по вольной борьбе среди девушек. Александр Юрьевич Брыксин  — нынешний президент Федерации по спортивной борьбе.

С приходом молодых появилась новая энергия, некий кураж. Они помогли не только сохранить, что было наработано годами, но и стали развивать спортивную борьбу дальше. А это самое главное.

Марина Кларисс

Смотрите также:

Владимир Иванович Вахтель

Владимир Вахтель: « В вольной борьбе я 56 лет»

Необычная судьба, талантливый человек, сложная эпоха. Владимир Иванович Вахтель – один из представителей яркой борцовской семьи братьев Вахтелей. Мастер спорта СССР. Заслуженный тренер Российской Федерации.  Владимир Иванович единственный  в Кемеровской области получил статус судьи всесоюзной категории в то время, когда нашей страной был Советский Союз. Владимир Иванович награжден Почетным Знаком «За заслуги в развитии физической […]