Григорий Брайко – известный в Кузбассе человек. Ведущий тренер женской сборной России по вольной борьбе. Подготовил четырех мастеров спорта России международного класса из кузбасских девчонок, и это, не считая неоднократных победительниц и призеров первенства России и Европы.
Вся его жизнь в спорте. Его отец Петр Гаврилович Брайко – один из самых уважаемых наставников в Кузбассе, заслуженный тренер России по вольной борьбе. Его супруга Наталья Брайко – мастер спорта России международного класса, победитель первенства мира по вольной борьбе. Старший из трех детей уже в детском саду начал увлекаться борьбой. Но самое важное другое. Его ученицы – крестные мамы его ребятишек. И это, правда, большая спортивная семья.
Мы встретились с Григорием Брайко и его воспитанницами в период между многочисленными сборами и тренировками. Вот и сейчас наши восемь звездочек готовятся на чемпионат России среди женщин по вольной борьбе, который пройдет в Дагестане 8-12 июня, в городе Каспийске. На мой вопрос, готовы ли они к чемпионату, последовал характерный для спортсменок ответ: «Ковер покажет».
Как сложилось, что кемеровчанин Григорий Брайко стал тренером именно женской команды Кузбасса по вольной борьбе, одним предложением не ответишь. Да не просто тренером, а человеком, который растит звезды. Его становление как тренера началось в Таштаголе в 2001 году. В то время борьбой там никто не занимался. Еще бы, у всех на слуху было имя легендарного советского и российского боксера Юрия Арбачакова, который родился в Таштагольском районе. Поэтому вполне объяснимо, почему зал по вольной борьбе открылся в спортивной школе имени Арбачакова. С ремонтом, покупкой матов и первого борцовского ковра на два круга помог Григорию Брайко известный в то время кузбасский предприниматель Анатолий Смолянинов. Секция будущих вольников открылась в сентябре, мальчишки с удовольствием бежали записываться. Тогда о девчонках и речи не было. Когда не было ковра, занимались на полу специальной подготовкой. Ковер появился позже, его Григорий Брайко привез из Новосибирска, яркий, сине-красно-желтый. Красота. Желающих заниматься появилось еще больше. Напротив спортивной школы располагалось общежитие им. 40-летия Октябрьской революции, что в народе называли «сорокалеткой». Оттуда стали приходить в секцию девчонки 13-14 лет, среди них была Ирина Кисель, которая в будущем, занимаясь у Григория Брайко, стала мастером спорта России международного класса по вольной борьбе. Но это в будущем. Сейчас Григорий Брайко вспоминает:
«Тогда я думал так – девчонки как пришли, так и уйдут. Я отработал в Таштаголе год, и в нашей спортивной семье появился первый победитель первенства области по вольной борьбе Евгений Елистратов. Конечно, это меня вдохновило. В Таштаголе был интернат, где учились дети из далеких шорских поселков. Я пришел к Гладышевой Любовь Викторовне, директору интерната, и рассказал про нашу секцию. Любовь Викторовна не только меня поддержала, но и на первое время выделила автобус, чтобы ребята ездили на тренировки. С интерната я набрал отдельную группу помимо той, которая у меня уже была. Именно с интерната ко мне пришла заниматься Валерия Чепсаракова, нынешний мастер спорта России международного класса, первый и пока единственный в Кузбассе чемпион Европы по вольной борьбе».
Кстати, 2 мая этого года в Монголии состоялся международный турнир по спортивной борьбе — «Mongolia Open». Сто восемьдесят два спортсмена из семи стран мира приняли участие в соревнованиях. Валерия Чепсаракова в своей весовой категории до 48 кг завоевала в Улан-Баторе «золото». А ведь она в Монголию на межконтинентальный турнир приехала впервые. Интересный случай произошел в Улан-Баторе. Водитель автобуса — монгол, который осуществлял трансферт российской команды, заехал за участницами в бейсболке «Шахтерской Славы» — ежегодного международного турнира по вольной борьбе, собиравший в Кемерове спортсменов более чем с двух десятков стран. Приятно было увидеть Валерии Чепсараковой и ее тренеру Григорию Брайко «весточку» с дома.
А ведь кто бы мог подумать, что Валерия могла стать художницей. В школе она любила рисовать пейзажи, да и сейчас рисует. Но перед ней была дилемма – пойти учиться в художественную школу или заниматься вольной борьбой. Совсем неравнозначные виды деятельности. Как говорит сама Валерия: «Во мне было столько энергии, что я выбрала борьбу».
Самый серьезный успех пришел к Валерии на чемпионате Европы по вольной борьбе в 2013 году. Это был первый ее чемпионат во взрослой категории и первая победа. Соревнования были непростыми. Финал, по ее воспоминаниям, был самым тяжелым из всех, которые потом еще были. Между периодами 30 секунд на отдых. Финал подходит к концу. Перерыв. И вместо того, чтобы подойти к своему тренеру, Валерия направляется в противоположную сторону к судьям. Подошла. Она смотрит на них, они смотрят на нее. Никто ничего не понимает. Очнулась от оцепенения, когда Григорий Брайко ее окликнул. Так и прошли 30 секунд…
После четырех лет работы в Таштаголе, Григория Брайко пригласили работать в Осинники, где открылся лучший за Уралом специализированный зал по вольной борьбе. При спортивном клубе имелись общежитие для спортсменов, столовая, кухня, хозблок, да много еще чего. Кстати, город Осинники и по сей день заслуженно считается центром женской вольной борьбы. Уезжая туда, Григорий Брайко забрал с собой Ирину Кисель и Валерию Чепсаракову.
Потом появилась из Березовского Наталья Федосеева, ныне мастер спорта по вольной борьбе. Наталья начала заниматься вольной борьбой с 8 лет, причем привел ее в секцию одноклассник. C мальчиками она дружила больше, чем с девчонками. В 10 лет победила на городском смешанном турнире в Березовском. Понравилось. В 15 лет выиграла первенство России в Чебоксарах, потом первенство России в Краснодаре. Как рассказывает Наталья, с ней пришли в секцию вольной борьбы много желающих, но из тех девочек практически никого не осталось. Чтобы побеждать, нужна железная дисциплина, постоянные тренировки и неукоснительное исполнение указаний тренера. Сейчас Наталье 26 лет, она закончила КемГу и не перестает тренироваться.
А вот Надежда Третьякова, мастер спорта России международного класса, переехала в Осинники из Беловского района, телеутского села Беково. Как рассказывает Надежда, на селе было только два вида спорта – футбол и вольная борьба. Григорий Брайко смеется и говорит, что оно и видно. Надежда хорошо играет футбол, удар ноги неплохо поставлен. В секцию вольной борьбы ее позвала подруга. И первым ее тренером, о котором Надежда отзывается с теплотой, был Сафрон Якучаков. Именно он ей посоветовал перебраться в Осинники, чтобы добиться необходимого мастерства. Чем больше и разных на тренировках спарринг партнеров, тем лучших добиваешься результатов.
И все же, как получилось, что Григорий Брайко стал тренером именно женской команды Кузбасса по вольной борьбе. Он и сам не может ответить на этот вопрос. Но, похоже, вся его тренерская биография вела к этому:
«Это произошло само собой. Когда у меня появилось три первых номера, начались очень длительные сборы, серьезные соревнования. Если набрать группу, то не успеешь ее воспитать, снова надо ехать на сборы. К тому же, специфика работы с девчонками другая, они не менее дисциплинированные, чем мальчишки, а в некоторых случаях могут служить для них примером. Они более терпеливые, могут долго отрабатывать один и тот же прием. К ним я отношусь как к своим детям. Они — моя семья».
Марина Кларисс