Виктор Бобринев: «Среди вольников – я самый возрастной»

Виктор Георгиевич – человек с необыкновенной судьбой. Ему идет 73-й год, но он всегда подтянут, бодр, доброжелателен и открыт. Вся его жизнь связана с вольной борьбой. Кузбасский тренер, мастер спорта СССР, ветеран вольной борьбы.

У Виктора Георгиевича большая семья – четверо детей, шесть внуков и одна внучка.  Его сыновья в свое время тоже занимались вольной борьбой, а теперь и внуки, которыми он очень гордится, идут по стопам деда.

Один из его учеников, а ныне тренер Алексей Пустотин тоже радует Виктора Георгиевича, ведь воспитанница Алексея – Алена Сухарева из Полысаева — стала чемпионкой Европы по вольной борьбе среди кадеток.

На протяжении многих лет Виктор Георгиевич проводит юношеские соревнования по вольной борьбе ко Дню защиты детей. В следующем году этому турниру исполнится 25 лет. Посмотрев в далеком 1954 году киноповесть «Чемпион мира» с Алексеем Ваниным в главной роли, мастером спорта по классической борьбе, Виктор Георгиевич твердо решил связать свою жизнь с этим видом спорта.

В 1993 он первый в области открыл Благотворительный фонд борцов Кузбасса, сплотив вокруг себя  многочисленных единомышленников, которые в те непростые времена решили проводить ежегодные турниры для детей по вольной борьбе. От участников не было отбоя. Соревнования проходили с большим размахом, спонсоры не жалели денег для ребятишек. Виктора Георгиевича часто спрашивают, почему он до сих пор проводит ежегодные турниры, ведь он уже на пенсии, да и силы уже не те. А он с улыбкой отвечает, что у детей всегда должен быть праздник в конце учебного и спортивного года, они ждут его и к нему готовятся.

— Виктор Георгиевич, как вы попали в вольную борьбу?

— Среди вольников — я самый возрастной, со стажем. Когда я был еще школьником, увидел фильм «Чемпион мира», который меня просто поразил. Многое мне было близко и понятно. Главный герой – выходец из деревни, который в итоге стал сильнейшим борцом. Сам я родом из Топкинского района из деревни Колотовка Шишенского сельсовета. Этой деревни уже давно нет. В фильме я увидел отличных борцов, сильных, красивых и добрых ребят. В общем, запала мне в душу борьба. Если честно, то я уже в деревне начал бороться. К нам на лето приезжали студенты из Мысков работать, они занимались классической борьбой. Так вот они мне кое-что показали, кое-чему научили. Да так, что я, будучи школьником, поборол всех мужиков на деревне.

Когда я приехал в Кемерово и пришел в спортзал «Трудовые резервы», шел 1959 год. Первым тренером у меня был Владимир Федорович Северинов. Он дал основу многим борцам. У него набрались опыта такие будущие кузбасские тренеры, как Анатолий Брайко, потом Петр и Иван Брайко, Иван и Владимир Вахтели.

В Кемерове я поступил в строительное училище №5, которое располагалось на Черниховского. Общежитие было на Табольской улице, и мы каждый день ходили на тренировки пешком. Проезд на трамвае стоил 3 копейки, на автобусе – 6 копеек. Но пешком было удобнее, да и деньги экономили.

Я выступал за «Трудовые резервы» —  всесоюзное добровольное спортивное общество (ДСО). В 1961 году выиграл первенство области. Ездил на Всероссийские соревнования, занял там 3 место. У нас первенство Центрального Совета ДСО «Труд» по вольной борьбе среди юношей  было во Владикавказе, бывший Орджоникидзе.  Мы первый раз попали на Кавказ в 1963 году. Это в то время. Представляете, мальчишки, на самолете Ил-18, нам тогда было по 17 лет. В целом, мы хорошо отборолись. Я всего одну встречу проиграл и занял 3 и 4 место. С москвичом у нас была ничья, до этого я 7 встреч выиграл.

Кавказ нас поразил гостеприимством, красотой, воздухом и горами. Мы жили в пансионате. Гоняли вес каждый день, мне надо было держать 61 килограмм. Однажды мы побежали в баню и попали под жуткий ливень. Терек вышел из берегов, мы переходили дорогу по пояс в воде, такого я никогда не видел.

— А как дальше сложилась жизнь?

—  Когда мы приехали с соревнований в 1963 году, было очень жалко, что наш тренер Северинов уехал. Мы стали тренироваться сами по себе.

Я закончил училище, начал работать на стройке в тресте «Гражданстрой» строительного управления №1. Мне говорят, ты занимаешься спортом, давай переведешься методистом-инструктором физической культуры в строительное управление №4 и будешь секретарем комсомольской организации. Я согласился. За методиста я получал 83 рубля, 50 копеек, а за секцию по вольной борьбе доплачивали 19 рублей. Хватало.

В 1965 году я поступил в  индустриально-педагогический техникум, и опять же там вел борьбу. А в 1966 году приехал из Междуреченска Анатолий Брайко и возглавил вольную борьбу в Кемеровской области, стал главным тренером. Он был специалист высокого класса и отличный организатор. Анатолий Гаврилович открыл от завода ГРЭС спортивную школу с малыми залами по городу — на Пролетарской, на Рукавишникова и на Островского. Кстати, на Рукавишникова получал первые азы вольной борьбы будущий чемпион мира по молодежи Андрей Ярцев. После окончания техникума я уехал в Юргу, но через год вернулся в Кемерово, поступил на заочное отделение спортфака в КемГу, и работал тренером в спортзале на Рукавишникова. Тогда в Кировском районе проходил Всесоюзный турнир на Приз олимпийского чемпиона по вольной борьбе Александра Иваницкого. Организатором, конечно же, был Анатолий Брайко. Очень много было участников. Там я занял второе место.

— Когда вы стали директором спортивной школы в Березовском?

— С этим городом у меня связаны очень хорошие воспоминания. Жена у меня работала в школе №18 завучем в поселке Арсентьевка, которая относилась к Березовскому. Я уехал туда работать учителем физкультуры. И вскоре стал лучшим учителем по городу Березовскому. Меня заметили, и в городском отделе народного образования дали квоту на открытие спортивной школы. А мне предложили ее возглавить. Школа открылась в 1974 году, у нас были лыжи и вольная борьба. Я там отработал 7 лет. Кстати, школа действует до сих пор.

Параллельно, в 1975 году меня назначили старшим тренером переменного состава по школьникам. Были всесоюзные спартакиады школьников, но начиналось все с городских спартакиад. Потом областные, зональные и союзные. Чемпионом РФ среди школьников в г. Калининграде стал Игорь Калашников из Белова.

Когда мы вернулись с семьей в Кемерово, я работал на переменном составе освобожденным тренером, но было скучно. Соревнований было мало, своих ребят не было. И тогда я перешел в Политехнический институт на кафедру физвоспитания. Через полгода меня избрали председателем спортивного клуба профкома студентов при институте.  Областной совет ДСО «Буревестник» дал 4 тренерских ставки, и  мы открыли студенческое спортивное отделение вольной борьбы. Там занимались не только студенты, но и ребята по месту жительства. У меня работали тренерами Яковлев Александр, и  Роман Чинков, победители первенства СССР по юношам и мастер спорта СССР Рафаэль Шамиев.

Мы начали участвовать в соревнованиях среди студентов Политехнических институтов страны. Даже в Кемерове проводили соревнования, к нам приезжали со всего Союза, мы были третьими. А затем участвовали в спартакиаде среди вузов России, где боролся Константин Синцов. Теперь он предприниматель и входит в Попечительский совет Федерации спортивной борьбы Кемеровской области. Помогает в организации международного турнира по вольной борьбе «Шахтерская Слава».

Проводить соревнования среди студентов по вольной борьбе предложил Владимир Петрович Егоров, председатель областного студенческого совета «Буревестник». И мы их организовывали в Кузбассе много лет подряд, пока не распался Советский Союз. В Политехническом институте я отработал 10 лет.

По моей инициативе в 1995 году было открыто отделение вольной борьбы Благотворительного фонда борцов Кузбасса в поселке Кедровка. В то время генеральный директор разреза «Кедровский» Анатолий Григорьевич Приставка выделил из своего фонда 3-х комнатную квартиру для одного из тренеров. А в 1997 году был спроектирован и построен спортивный комплекс по многим видам спорта. Вольной борьбе выделили хорошо оборудованный спортивный зал с борцовским ковром и тренажерами, который работает  и по сегодняшний день. Сейчас в Кедровке работает тренером мой ученик, выпускник КемГУ спортивного факультета Станислав Петров. Он ежегодно проводит на базе спортивного комплекса различные юношеские соревнования, в том числе на призы героя-афганца Евгения Кремлева.

После Политехнического института меня пригласили в областной комитет физкультуры и спорта. В то время старший сын Руслан занимался вольной борьбой. Был третьим на первенстве России среди молодежи, стал мастером спорта. Закончил юридический факультет в КемГу, работал в налоговой полиции, поступил в аспирантуру, затем пригласили в Главное следственное управление ГУВД области. А сейчас он – декан юридического  факультета РЭУ им. Плеханова в Кемеровском институте, кандидат юридических наук, доцент, подполковник в отставке.

После комитета физкультуры и спорта я ушел в Областную специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва по вольной борьбе (ДЮСШОР), где работал до пенсии.

— И последний вопрос. Какие, на ваш взгляд, самые главный качества необходимы для борца?

— Много факторов. Но самое важное – любовь к этому виду спорта и светлая голова. Настоящий борец должен видеть сильные стороны своего противника, он обязан уметь не только нападать,  но и профессионально защищаться. Проводить контратаки. Быть тактически грамотным и все просчитывать, быть стратегом, объективно оценивать свои силы и верить в себя даже в трудные минуты. Настоящий борец должен быть выносливым как физически, так и психологически устойчивым. Он должен заставить соперника начать ошибаться, и тогда победа будет обеспечена.

   Если сравнивать нынешних ребят и тех, кто был раньше, конечно, есть разница. В прошлые времена тренеры по вольной борьбе были менее опытными, но они так заинтересовывали, что ребята шли гурьбой. Конечно, нельзя сравнивать нынешнее время с настоящим, что было, то было. Главное – раньше много проводилось соревнований. Но опять же, тогда помогало государство. Сейчас, чтобы собрать борца для соревнований, надо найти деньги. Часть вкладывают родители, другую часть компенсирует Федерация спортивной борьбы Кемеровской области. Меня часто спрашивают, чем отличается вольная борьба от других видов спорта. Возможно, я буду субъективен, но у нас сохранился дух братства. Мы все дружим. Всегда поддерживаем друг друга.  И не важно, кому сколько лет. Главное для всех нас – это борцовская семья.

Марина Кларисс

Смотрите также:

Александр Карелин

За тренировкой Александра Карелина наблюдал фотокорреспондент «Газеты Кемерова»

Фото: Максим Киселев Публикация на сайте http://gazeta.a42.ru 27 ноября кузбасские бойцы смогли получить несравненный опыт — ведь в Кемерово приехал трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. На мастер-классе, прошедшем в ГЦС «Кузбасс», одного из самых сильнейших борцов страны побывали более 400 спортсменов и тренеров. Поучиться у знаменитости смогли как взрослые, так и дети.  

Первенство России среди девушек в Новочебоксарске

С 08 по 10 октября 2015 прошло Первенство России по женской борьбе среди девушек 2000-2002 годов рождения в городе Новочебоксарске. На соревновании успешно выступили спортсменки из Кемеровской области: 1 место – Бекбаулова Лучана, 2000г.р., 1 спорт. разряд, вес. категория 30 кг, г. Полысаево, тренер Пустотин Алексей Алексеевич; 2 место – Пасаженникова Надежда, 2002г.р., 1 спорт. разряд, […]