Василий Тузов: «Борцов считают по весне»

Тузов борьба

Василий Аркадьевич – уважаемый в Кузбассе человек. Почетный гражданин Кемеровской области. Тренер по вольной борьбе, мастер спорта СССР. Неоднократный чемпион России по вольной борьбе среди мастеров-ветеранов.

Один из основателей вольной борьбы в спортивном обществе «Локомотив» Кемерова. За годы своей работы воспитал десятки мастеров спорта. Его ученики неоднократно становились победителями и призерами всероссийских и международных соревнований. Ветеран труда, отличник физической культуры и спорта. За многолетний труд имеет многочисленные ордена и медали.

В спортивном зале на Волгоградской,30 в городе Кемерово Василий Аркадьевич работает с момента его основания вот уже 35 лет. Сюда приводят заниматься детей его  ученики. Здесь его навещают бывшие воспитанники, которые разлетелись в разные регионы страны.

— Василий Аркадьевич, вы были на юбилейном международном турнире «Шахтерская Слава» в Кемерове, какие впечатление?

— Это уже пятый по счету ежегодный турнир, который традиционно проходит у нас в сентябре. Я был на каждом из них. Меня всегда поражает шикарное открытие турнира, трибуны заполнены до отказа. Праздничное действо проходит красочно, продуманно и профессионально. Каждый раз что-то новое и необычное. В этом году были представлены сильнейшие зарубежные команды. Второй день соревнований показал мощнейший накал борьбы. Конечно, очень понравился поединок в супер тяжелом весе между американцем Майком Косоу и кузбасским борцом Остапом Пасенком, тренер Александр Шиве. Американец – очень мощная машина. До последнего было непонятно, кто победит. Была очень тяжелая схватка и равные по силе соперники. И тем радостнее для нас всех была победа Остапа Пасенка.

— Известно, что вы сами начали заниматься борьбой достаточно поздно, тем не менее через 5 лет стали мастером спорта СССР.

— Я пришел в вольную борьбу в 21 год, в то время уже был женат. Шел 1972 год. Меня пригласил друг. Я же всегда занимался лыжами. Любил закаливание, обтирался снегом и считал себя вполне спортивным человеком. Поэтому его предложение принял без особого энтузиазма. Но все же решил поехать. Мы приехали в «Трудовые резервы» на Кузнецком, заходим. В зале сидит Иван Иванович Вахтель. В то время он сам был молод и красив. Друг ему говорит: «Возьмешь к себе парня?». Вахтель посмотрел на меня и спрашивает: «А сколько лет?». Я говорю: «21 год». И тут такая долгая-долгая пауза. Все трое молчим. Конечно, в таком возрасте в борьбу уже никто не приходит. Это понятно. Иван Иванович подумал и говорит: «Иди, раздевайся».

Я когда у себя на поселке рассказал ребятам, что начал заниматься борьбой, они не поверили и начали смеяться. А я им пообещал: «Вот увидите, я еще мастером спорта стану». Сам я не из Кемерова. Заканчивал школу в Барановке. Ходил на уроки пешком за 7 километров. Наверное, с детства выработалась выносливость. У родителей было деревенское хозяйство, а мы – дети были приучены к труду, отсюда такая работоспособность. В 1965 году родители переехали в поселок Пригородный (Горняк) за Азотом. Мелкие деревушки стали укрупняться, у нас в Барановке было всего 30 дворов. Люди начали разъезжаться. Так мы попали в Кемерово.

— Чем вам запомнился Иван Иванович Вахтель?

— У него было удивительное качество – он ко всем находил индивидуальный подход. Иван Иванович всегда был спокоен, не кричал, брал терпением. В то время он сам хорошо боролся. А на тренировках у него в «Трудовых резервах» занималось сразу около пятидесяти человек. Конечно, было тесно. Но нас это не смущало. Сначала тренировались классики, а в восемь вечера приходили мы. Тренировка шла полтора часа. Бывало, что я опаздывал на автобус, который шел в поселок. Ничего страшного, тогда до дома я просто бежал – тоже своего рода тренировка. Сначала мы занимались 3 раза в неделю, затем стали ходить на тренировки каждый день. Потом начались соревнования.

Помню, в 1977 мы поехали на Кавказ в Карачаево-Черкессию. Там проходил всесоюзный турнир по вольной борьбе «Мемориал защитников перевалов Кавказа». От Кемеровской области  поехало 8 человек. Нас повез Иван Иванович Вахтель, который там должен был судить. Приезжаем. Когда вывесили списки, то в моем весе 68 кг оказалось 62 человека! Вместе со мной поехал на соревнования мой друг Владимир Захарушкин. Соревнования шли 4 дня, участников было около 450 человек со всего Советского Союза. Но у нас сложилось впечатление, что там боролся весь Кавказ. Там я занял 3 место в своем весе, это был очень хороший результат. Я выигрывал своим любимым приемом в партере. С тех соревнований Иван Иванович Вахтель привез 4-х мастеров спорта, среди которых был я и Владимир Захарушкин.

Вольная борьба – травматический вид спорта. До поездки на Кавказ я перенес две операции. Одну на руке, вторую на ноге – порвал связки, мне убрали мениск и поставили крестообразную связку. Летом ложился на реабилитацию, чтобы в сентябре снова выходить на ковер.

Кстати, много лет спустя это мне не мешало побеждать в традиционных турнирах среди ветеранов-вольников Кузбасса, быть чемпионом по ветеранам Новосибирской области и дважды на России.

— А чем отличаются ветераны-вольники от действующих борцов?

— Конечно, скоростью, молодежь быстрее. Но когда смотришь на их приемы, понимаешь, есть еще над чем поработать. Когда выходят на ковер ветераны – тело немолодое, резкость уже не та, но в голове-то приемы остались. По накалу схваток ветераны ничуть не уступают молодым. Даже интересно смотреть, как «дедушки» рубятся. Есть ветераны, которые фору дадут молодым. Всегда такой ажиотаж на ветеранских турнирах!  Мне очень нравится там участвовать. Любовь к борьбе сохранилась на всю жизнь.

Спорт мне дал все. Благодаря спорту я остался жив после аварии. Благодаря спорту я быстро восстанавливался после травм. Недавно я прилетел из Германии. На правой ноге были 3 операции. Так я уже на больничной койке умудрился разработать ногу. В реабилитационном центре начал ходить без костылей, врачи удивлялись. Спорт мне дал отличных учеников. Кстати, именно они мне оплатили лечение в Германии.  Спорт мне дал образование, уважение. Да и жилье я получил благодаря спорту.

— Как вы стали тренером?

— Это отдельная история. Шло время, я успешно выступал на всех турнирах.

Как-то раз ко мне подходит Анатолий Гаврилович Брайко и говорит: «Приглашаю тебя работать тренером. Приходи завтра в Динамо». Он тогда организовал школу и ему нужны были тренеры. Это услышал Иван Иванович Вахтель: «Моего ученика приглашаешь?». И обращается ко мне: «Пиши заявление, с завтрашнего дня будешь работать тренером в Спартаке». В тот год со мной в Спартак пришли работать тренерами Владимир Захарушкин и Александр Шиве. Позже — Александр Сергеевич Вертохвостов.

Я набрал новичков в школе №26. После занятий мы стелили в спортзале покрышку, ковер, а по окончанию тренировок все убирали. Позже я нашел помещение в теплице школы №12, сделал отдельный зал. И вот там у меня появились ребята, которые в будущем стали показывать хорошие результаты – это Константин Синцов, Олег Воропаев, Руслан Пряников и другие. По сути, это были мои первые ученики. Мы до сих пор поддерживаем теплые, дружеские отношения. Там я отработал много лет.

А когда в Кемерове появилось спортивное общество «Локомотив», то мы с Александром Сергеевичем Вертохвостовым из Спартака ушли работать туда. Большинство моих учеников перешли со мной. Надо было снова искать помещение под спортзал, и мы его нашли. Это был пустующий подвал на Волгоградской, 30. А помог нам с помещением председатель Ленинского райисполкома Владимир Артемьевич Капитонов. Он приехал, и мы вместе с ним спустились в подвал. Когда мы попали туда первый раз, ужаснулись – бардак, грязь, а ведь еще надо было делать ремонт. А времени до сентября оставалось 3 месяца. Вертохвостов говорит: «Не справимся». Я говорю: «Успеем». В общем, мы с ребятами засучили рукава и приступили к работе. Освободили подвал, начали ремонт. Строили, а в перерывах играли  футбол, подвал был большой, так что площадь позволяла. Занимаясь борьбой, я в свое время освоил две профессии: столяра-краснодеревщика и электрика. Вот там это все пригодилось.

Не за горами был сентябрь, а у нас закончились стройматериалы. И тогда я поехал к начальнику железной дороги. В то время им был Аман Гумирович Тулеев. Я объяснил ситуацию, и буквально на следующий день нам привезли недостающие стройматериалы. По сути, подвал нам помогла отремонтировать железная дорога. Теперь у нас был спортзал, 2 раздевалки, душевая, тренажерный зал, тренерская, склад, позже появилась сауна. Кругом были чистота и порядок.

В среднем заниматься вольной борьбой ходили около 80 ребят. Но ведь борцов считают по весне. Например, осенью приходят записываться 50 человек, а к весне остается лишь третья часть. Следующей осенью новый набор, а к концу учебного года ситуация повторяется, немногие выдерживают тренировки. Обычно у меня всегда было по 3 группы. Только из этого зала вышло 10 мастеров спорта. Многие мои воспитанники служат в силовых ведомствах, занимают ответственные посты. У нас тренировался до армии Стас Амелин, который в 1996 году погиб в Чечне, посмертно ему присвоено звание Героя Российской Федерации.

Сейчас занимаются вольной борьбой дети моих учеников. Новое поколение, новые заботы.

— Что вы бы могли пожелать молодым борцам, какими они должны быть?

—  Для борца необходима выносливость, целеустремленность. Нужно самому себе ставить цель и достигать ее. Однако на достигнутом не стоит останавливаться. Не снижать темпа. Борьба как шахматы, здесь нужен ум, тактика, голова должна работать. У нас был такой спортсмен Александр Синяков, так вот он во время схваток всегда считал баллы, сколько отдал и сколько необходимо для победы. Он контролировал во время соревнований все.

Не нужно бросаться на соперника сломя голову и поддаваться эмоциям. Это мешает думать, соображать. Необходим расчет и твердый ум.  На ковре не должно быть злости и агрессии. Злость не самый хороший спутник. Необходимо уважение к сопернику. В борьбе бывает так: сегодня ты положил соперника на лопатки, а завтра он тебя. Негативные эмоции туманят ум и не дают борцу мыслить здраво. Я своим ребятам всегда говорю на тренировках – никогда не злитесь. И еще. Не стоит недооценивать соперника. Мало быть физически сильным. Иногда побеждает тот, кто кажется на вид слабее. Всегда надо быть собранным и настроенным на победу. Если есть возможность, участвуйте как можно больше в разных соревнованиях. Нарабатывайте опыт.

И, конечно, я бы пожелал молодым спортсменам никогда не забывать о получении образования. Живите не только борьбой. Имейте профессию.

Если бы меня сегодня спросили, чтобы я изменил в своей жизни, начав ее с чистого листа, я бы ответил так: «Ничего. Я ни о чем не жалею. Я бы прожил ее также».

Марина Кларисс

На фото Василий Тузов крайний справа (архив)

Смотрите также:

Юные борцы из Кузбасса отличились на алтайском «Фестивале вольной борьбы»

29-30 сентября в Шабалино (Республика Алтай) прошёл открытый турнир «Фестиваль спортивной борьбы». На соревнованиях использовали экспериментальную систему:  она позволяла соперничать между собой борцам греко-римского и вольного стилей. Сборную Кузбасса представили девять спортсменов из городов Калтан и Осинники. Нашим борцам удалось завоевать 5 медалей, 3 из которых высшего достоинства: 35 кг-  Роман Самарин (Калтан), 40 кг- […]

С новым залом — к новым победам!

В Краснобродском городском округе заканчивается строительство нового спортивного центра, в котором у юных борцов появится полноценный зал для тренировок. Прежнее здание единственной поселковой ДЮСШ было построено в 1968 году и на сегодняшний день не отвечает современным стандартам. Тренер Виктор Абрамов работает в этой спортивной школе уже 14 лет и, по его словам, все эти годы […]