Этой осенью в Кемерове в шестой раз пройдёт международный турнир «Шахтёрская слава». Турнир уже может похвастаться мировой популярностью, престижностью и почётностью, даже богатой и поучительной историей. Которую, кстати, знают не все. Накануне очередного спортивного праздника, отмечаемого в Кузбассе всем борцовским сообществом, мы решили рассказать славную историю «Шахтёрской славы».
Первый турнир «Шахтёрская слава» прошёл в Кемерове в 2013 году и был приурочен к 70-летию Кемеровской области. Однако его история начинается задолго до этого момента. Поэтому мы перелистнём наши воображаемые календари и откроем их на страницах года 1994-го.
Тогда была образована Федерация вольной борьбы Кемеровской области (она ещё назвалась федерацией именно вольной борьбы; сегодня – это Федерация спортивной борьбы). Основали её, конечно же, сами спортсмены, тренеры и бывшие воспитанники спортивных школ. Можно сказать, Федерация создала сама себя: вырастила тех, кто потом в благодарность за воспитание учредил спортивную федерацию. Ещё позже на базе Федерации вольной борьбы Кемеровской области организовали Попечительский совет. В него вошли всё те же бывшие спортсмены, благодарные тренерам и борьбе, которая научила бороться и побеждать не только на спортивных коврах, но и в жизни. И это не патетическая абстрактная фраза. В спортзалах, в ежедневных тренировках, под присмотром и наставничеством тренеров выросли выдающиеся люди, успешные политики и бизнесмены.
Александр Юрьевич Брыксин – предприниматель, депутат Государственной думы VII созыва с 2016 года; Александр Геннадьевич Шишкин – бизнесмен, член Совета Федерации; Константин Владимирович Синцов – председатель совета директоров холдинга «РТК»; Сергей Васильевич Большаков – председатель правления «Кузбассхимбанка», Александр Анатольевич Слабей – бизнесмен, предприниматель. Все они некогд тренировались и выступали на соревнованиях. Причём успешно. Мастера спорта, победители и призёры различных соревнований вплоть до всесоюзного уровня, в каждом из них борьба воспитала характер, силу и волю бороться не только за медали, но и за успех.
Их можно смело назвать «отцами “Шахтёрской славы”». Они стояли у истоков этого турнира, который стал их благодарностью родному виду спорта и региону. Они возводили фундамент «Шахтёрской славы». Причём в прямом смысле слова. В 2011 году по их инициативе, при их финансовой поддержке был построен и открыт губернский центр спорта «Кузбасс», ставший чуть позже дворцом единоборств, колыбелью современной борьбы в Кузбассе и домом крупнейшего в России международного турнира.
С открытием ГЦС «Кузбасс» быстро пришло осознание того, что стенам не хватает одних только секций и обучающихся. Нужен был дух. Нужно было заставить стены жить. С этой задачей и должен был справиться турнир, перед которым, к слову, стояло немало других задач. Но об этом далее.
Инициатором крупного международного турнира выступил Пётр Гаврилович Брайко – первый заслуженный тренер по вольной борьбе в Кузбассе, на тот момент главный тренер сборной области. Борцовский дух ему был знаком не понаслышке. Пётр Гаврилович выступал на соревнованиях 15 лет, десть раз побеждал на окружных соревнованиях, был одним из первых мастеров спорта по борьбе в области. Он, как никто другой, знал о задачах спортивной Федерации. Для него борьба была практически семейным делом. Ей посвятили себя его братья – Иван Гаврилович и Анатолий Гаврилович, ей сейчас посвящает себя его сын – Григорий Петрович, воспитавший, кстати, уже пять спортсменок-мастеров спорта международного класса.
Как вспоминает Пётр Гаврилович Брайко: «В наше время в Кузбассе много работали, тяжело трудились в шахтах и на заводах, вечерами приходили с работы в спортивные залы и тренировались. Сейчас не в каждом спортсмене увидишь такую самоотдачу. Но долгие годы в области не было места проведения международных соревнований. Это казалось утопией, фантазией – устроить такой турнир».
Однако сейчас, оглядываясь назад, можно сказать, что турнир «Шахтёрская слава» был не фантазией, а закономерным и ожидаемым развитием борьбы в Кузбассе. Как отмечает Пётр Гаврилович: «Наш край подталкивал к «Шахтёрской славе». Мой старший брат был шахтёром, остальные братья боролись. Мы начинали в Междуреченске, где немало шахтёров. Их труд сравним с борьбой: тяжкий, усердный, требует воли и преодоления себя. Шахта – борьба с породой за уголь». Потому-то и не было долгих размышлений над названием нового турнира. В честь таких великих спортсменов и тружеников как Александр Денисов и Владимир Манеев, в честь всего Кузбасса, известного на весь мир в первую очередь своим углём, турнир и был назван «Шахтёрская слава». С первого турнира и по сей день организаторы традиционно приглашают на соревнования тружеников угольной промышленности, воздавая им, таким образом, честь и принося свою благодарность.
С инициативой учредить такой турнир Пётр Гаврилович Брайко обратился к Сергею Васильевичу Большакову. Вместе они отправились в Москву на встречу с Александром Геннадьевичем Шишкиным. Вместе решили, что изначально соревнования будут проходить только среди мужчин. И хотя сейчас кузбасские девочки и девушки показывают впечатляющие результаты (только за это лето наши девчонки завоевали золото первенства мира и четыре золота первенства Европы), «Шахтёрская слава» по-прежнему проводится только для мужчин. Возможно, женская «Шахтёрская слава» — это вопрос будущего турнира.
Позже к организации турнира подключились Константин Владимирович Синцов, Александр Анатольевич Слабей и Александр Юрьевич Брыксин. Цель была грандиозная и стратегически выверенная: учредить турнир, который станет центром областной борьбы, гордостью и центром притяжения для спортсменов всего Кузбасса, а также возможностью культурного и спортивного обмена опытом между борцами всего мира. «Все флаги в гости будут к нам» — идея не нова, но, как и столетия назад, актуальна и действенна.
С помощью турнира предстояло поднять уровень борьбы в Кузбассе. Ведь это невероятный опыт для действующих спортсменов и вдохновение для будущих. Как справедливо замечает Пётр Гаврилович Брайко: «Для лучших спортсменов должны быть условия в родном регионе. За ними тянутся молодые. Уезжают из области они – разваливается спортивная федерация». И условия эти были созданы вместе с открытием ГЦС «Кузбасс» и организацией турнира «Шахтёрская слава». Как писал один из первых чемпионов мира по шахматам Эмануэль Ласкер, единственный путь стать умнее – играть с более сильным противником. Принцип этот применим и к борьбе. Кузбасские спортсмены получили возможность в родных стенах, на родных коврах состязаться с величайшими борцами со всего мира.
Вопрос о том, как привлечь на турнир атлетов мирового уровня, даже не стоял. «Основа турнира – сибирское гостеприимство, – рассказывает Сергей Васильевич Большаков. – Организаторы, Попечительский совет, все расходы взяли на себя. Переезд, проживание, питание, участие в турнире и, конечно же, призовой фонд. Всё это позволило сделать «Шахтёрскую славу» самым массовым и представительным турниром в России».
О призовом фонде стоит сказать отдельно. Он уникален сразу по нескольким причинам. Во-первых, предусматривает вознаграждения не только для чемпионов и призёров, но и для тренеров. Во многих видах спорта действует негласное правило: спортсмены делятся со своим тренером призовыми. На «Шахтёрской славе» тренер поощряется и награждается отдельно. Это признание тренерского труда, заслуг наставников в воспитании победителей. Во-вторых, «Шахтёрская слава» предусматривает отдельный приз лучшему кузбасскому спортсмену. Независимо от места на пьедестале один лучший спортсмен области получает автомобиль Toyota Corolla. Первым обладателем автомобиля стал Дмитрий Кириллов. После ключи от авто за лучшее выступление на «Шахтёрской славе» получили Павел Кривцов, Дондук-оол Хуреш-оол, Александр Захарушкин и Остап Пасенок.
В-третьих, на турнире «Шахтёрская слава» отдельно выделяют лучшего иностранного борца. Традиционно ему вручают двухсотграммовую медаль, сделанную из золота. Это дорогой, памятный приз, больше напоминающий произведение искусства, нежели медаль. Эта медаль по-настоящему золотая, а не в кавычках, как на большинстве турниров и соревнований.
Конечно, всё это очень привлекательно для спортсменов, которым интересно не только побороться за награды, но и посмотреть на наш край, познакомиться с сибиряками, нашей культурой. Конечно, всё это дорого обходится Федерации спортивной борьбы Кемеровской области, которая покрывает все расходы самостоятельно. По словам Петра Гавриловича Брайко, организация каждого турнира требует не менее 15 миллионов рублей. И это без проведения предварительных сборов команд перед турниром, что также могло бы стать источником колоссального опыта для кузбасских борцов.
Неудивительно, что первый же турнир привлёк огромное количество выдающихся спортсменов. Почти 150 борцов, среди которых были заслуженные мастера спорта, мастера спорта международного класса, мастера и кандидаты в мастера спорта. 12 команд со всей России от Калининградской области до Забайкальского края, Республик Тыва и Саха-Якутия. 16 команд из других стран, это: Белоруссия, Болгария, Германия, Греция, Италия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Монголия, Таджикистан, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Эстония и даже Канада. Всего – 28 команд-сильнейших представительниц мира борьбы. Судили первую «Шахтёрскую славу» более 60 опытнейших судей высшей и международной категории. С годами планка ни разу не понизилась. Каждый турнир – это более 200 выдающихся борцов со всего света, более 60 членов судейской бригады, впечатляющий призовой фонд и грандиозный спортивный праздник не только для борцов, но и для всего Кузбасса.
В разные годы на турнир «Шахтёрская слава» приезжали настоящие легенды, такие именитые спортсмены и известные личности, как Александр Карелин, Сергей Белоглазов, Михаил Мимиашвили, Артур Таймазов, Бувайсар Сайтиев.
Как отмечает Сергей Васильевич Большаков: «Турнир «Шахтёрская слава» — это результат многолетнего труда и системного подхода. Если бы за эти годы были отходы от поступательного движения, такого результата не было бы». Тут же Сергей Васильевич подчёркивает, что три кита турнира – это тренеры, спортсмены и выходцы из спортивных школ, которые продолжают традиции своих предшественников и помогают Федерации спортивной борьбы Кемеровской области. «Каждый, даже уходя из спорта, считает своим долгом выразить благодарность за всё, что дала борьба, – вспоминает Сергей Васильевич своё участие в строительстве ГЦС «Кузбасс» и в организации «Шахтёрской славы», а также участие тех, кто сейчас помогает в развитии и популяризации борьбы в области. – Борьба рождает людей, которые потом благодарны этому виду спорта. Качества, привитые спортом, закалённые тренировками, остаются на всю жизнь».
Пётр Гаврилович Брайко также говорит о значимости благодарности и преемственности в деле организации и проведения «Шахтёрской славы»: «Турнир должен стать наследием, которое подхватит новая волна тренеров и спортсменов. Это большой труд, который нужно продолжать». Ни ГЦС «Кузбасс», ни крупнейший международный турнир «Шахтёрская слава» не возникли бы без потребности каждого воспитанника кузбасской школы борьбы внести свой вклад в развитие родного региона и спорта. Ничего бы не было без этих крепких традиций и связи поколений. Не будет преувеличением сказать, что «Шахтёрская слава» стала мостом, соединившим прошлое кузбасской борьбы с её настоящим, а далее – и с будущим. Традиции должны не столько усовершенствоваться, сколько поддерживаться; не столько развиваться, сколько сохраняться. Об этом же говорит и Сергей Васильевич Большаков, отвечая на вопрос о будущем «Шахтёрской славы»: «Хотелось бы, чтобы турнир, как и запасы угля, никогда не иссяк».
Во многом это в руках и во власти нынешнего и будущих поколений кузбасской школы борьбы. Теперь уже они на турнире представляют свой край, доказывая, что громкая слава и история, которой можно гордиться, – это традиция и потомственное дело многих кузбассовцев.