Александр Брыксин. Коротко о важном.

Накануне VI международного турнира «Шахтерская слава» мы поговорили о том, что такое борцовское братство, что родные места нужно не только помнить, но и возвращаться в них с теплотой в сердце и о том, как важно помогать молодым добиваться успеха в спорте и в жизни.

Александр Юрьевич, вы родом из Кемерова…

Да. Мальчишкой жил в Заводском районе. У нашей семьи был небольшой двухкомнатный дом, со всеми бытовыми удобствами на улице, в котором жили бабушка, дедушка, отец, мать, я и сестра. Было тесновато конечно. Позже, когда исполнилось шестнадцать, переехал в центр города.

Во сколько лет начали заниматься борьбой? Как?

В 10 лет. Тренер пришел в школу и пригласил. Наши ветераны до сих пор говорят, и я с ними согласен, что это самый действенный способ привлекать детей в спорт. Мы с товарищами пошли, нам стало интересно кроме футбола и хоккея попробовать что-то ещё. В небольшом зале стелили ковры на час в день для занятий, вот, на них, постепенно погружались в мир борьбы.

Позже уже, когда борьба стала частью нашей жизни, попали в школу «Динамо» на улице Красной.

Кто был вашим тренером?

Николай Михайлович Ефремов. Ему самому тогда было чуть больше 20 лет. Совсем молодой парень, но относился он к нам с большой ответственностью, желанием научить важным вещам, привить правильные ценности.

Многие борцы говорят, что тренер для них как второй отец.

Это правда. Николай Михайлович, помню, мед менял на майки чтобы нам их раздать. Ему очень хотелось, чтобы мы были не только сильные на ковре, но и чисто одетые, думающие. Искал возможности вывозить нас на соревнованиях в другие города, и находил.

Очень хорошо помню, как в первый раз, подростком, я сидел в самолёте и не мог поверить, что это происходит со мной! Что я своими глазами увижу Москву… И внутри у меня рождалось очень сильное желание сделать всё возможное, чтобы победить на соревнованиях!

Александр Юрьевич Брыксин, предприниматель, депутат Государственной думы РФ VII созыва с 2016 года, мастер спорта по вольной борьбе.

Все говорят про особое борцовское братство.

С полной уверенностью говорю, что никакие виды спорта не отличаются столь дружным коллективом, не в обиду им сказано, как борцы. Это касается не только нашей кемеровской федерации. Это касается всего борцовского мира. Мы знаем, как и чем в других городах и странах живут наши товарищи, встречаемся на соревнованиях, постоянно общаемся.

И в моей политической жизни были встречи с людьми высокого статуса, на которых первое, что при знакомстве бросалось в глаза, — это поломанные уши. Фирменный борцовский знак.

И сразу вопросы друг к другу: «Вольник?», «Классик?»

Борьба – это не игра. И если человек занимался или занимается борьбой, я понимаю, что он прошел большую школу. Выходить на ковер, один на один с соперником, добиваться результата  — это очень сложно. Потому что там, за ковром, стоит еще человек 30, которые тоже хотят быть первыми. Все хотят победить.

Сложно было одновременно серьезно заниматься спортом и получать образование?

Я старался хорошо учиться, вовремя сдавать сессии. Но, конечно, было сложнее, чем остальным. Потому что кроме учёбы, месяцами  находились на сборах.

И за институт мы всегда выступали, и за Кузбасс, и за Сибирь. Относились к нам с пониманием и уважением.

Вы верующий человек?

Да. Неделю назад вернулись с товарищами из поездки на святую гору Афон. Как раз перед «Шахтёрской славой» успели съездить. Причастили младших сыновей.

Такой большой вклад в развитие спортивной борьбы Кузбасса  —  ваше личное желание?

Не личное желание, это продолжение нашего образа жизни. Здесь наш дом. Куда бы мы не уезжали, в большие города и другие страны, всегда знаем где наш дом. Мне дышится в Кемерово по-другому. Родной воздух.

Здесь мои товарищи, здесь могилы наших отцов, родственников, и на коврах в борцовском зале тренируются дети моих товарищей, значит и мои дети.

Они чистые, настоящие. На них сейчас нужно делать упор, им сейчас нужно помочь добиться чего-то в спорте, помочь с образованием. Я уверен, что из таких, как они, сложится в будущем элита нашей страны.

Будете помогать?

У меня нет другого выхода.

Александр Юрьевич, 22 сентября состоится уже VI международный турнир по вольной борьбе «Шахтерская слава». Насколько сложно делать спортивные события такого высокого уровня?

Перед каждым турниром мы сталкиваемся и с рядом проблем, и с определёнными трудностями, но всегда их решаем и проводим турнир достойно, на самом высоком уровне. Наши гости и спортсмены, которые принимают участие в «Шахтерской славе», всегда отзываются о турнире только добрыми словами.