ДМИТРИЙ ГОНЧАРОВ: «ТРЕНЕР — ЭТО И ДОКТОР, И ПСИХОЛОГ, И МЕНЕДЖЕР, И ГЕОГРАФ»

Для всех, кто имеет отношение к реалиям вольной борьбы в Кузбассе, имя тренера высшей категории Дмитрия Ивановича ГОНЧАРОВА — не простой звук. Этот человек немало сделал для становления женской борьбы, являясь одним из родоначальников данного вида спорта в нашем регионе. В активе мастера целая россыпь талантливейших учеников, добившихся признания как внутри страны, так и на международных соревнованиях по всему миру. Наш разговор с прославленным наставником коснулся важных тем, отдельных деталей его профессии, а также позволил чуть лучше узнать его как человека…

Отец Иван Данилович и дед Данила Федорович

ПЕРВЫЕ ШАГИ В БОРЦОВСКИЙ МИР: «СКУЧАТЬ БЫЛО НЕКОГДА!» Сколько себя помню, всегда хотел бороться, а начиналось все с улицы, где мы с соседскими ребятами постоянно играли в какие-нибудь игры — чехарду, прятки, жмурки, «догоняшки», фехтовали на палках, а еще боксировали. И, конечно же, боролись — и на траве, и на расстеленных одеялах. Разумеется, играли в футбол, как зимой, так и летом, бились в хоккей, гоняли на велосипедах, плавали, ходили в походы.

Возле дома на 8 марта соорудили снеговика – улица это спортплощадка! Я с трафаретом НУ ПОГОДИ!

На самую первую тренировку по борьбе я попал в одиннадцать лет, хотя до этого три года обивал пороги борцовского зала, а уже в пионерском лагере прошел курс борьбы на траве у парней постарше. Кроме того, занимался в школе гимнастикой, ходил в цирковую студию, сначала в школе-интернате № 26 в Калтане, а потом при Новокузнецком цирке, да еще в течение трех лет посещал секцию плавания во Дворце спорта «Шахтер».

У нас, в поселке Постоянный, в горноспасательном взводе имелась неплохая спортивная площадка, которая служила центром для занятий спортом среди поселковых пацанов — там были городошная и волейбольная площадка, турники, брусья, перекладина, яма для прыжков, канат для лазания. При ЖЭКе организовали детский клуб «Дружба», который располагался в обычной трехкомнатной квартире, там мы играли в настольный теннис и шахматы, занимались фотографией, рисовали, лепили, выступали от клуба в «Кожаном мяче».

На турнире в честь Дня Победы в Кемерово.1984 г. Виктор Бурнышев, Гена Криволуцкий, Юрий Торбоков и Алексей Федорченко и я.
Чемпионат Кузбасса, Междуреченск, мои тренеры меня секундируют ,  Владимир Соколов и Сергей Смык

Здорово была поставлена работа по физической культуре и в моей школе № 15. Преподавателей Ивана Бабудаева и Татьяну Тимофееву я считаю лучшими в этой профессии. В школе я и мои сверстники постоянно соревновались в лыжных гонках, беге и баскетболе. В пионерском лагере, помню, записывался в любой спортивный отряд. В общем, скучать было некогда!

Мне 18 лет. Только что стал чемпионом Всероссийского турнира на призы Котельникова в Красноярске
ИСТОКИ ТРЕНЕРСТВА: «ТЫ МОЖЕШЬ ВСЕ!»

Тренером я стал как-то незаметно для себя. Началось все еще во время личных занятий борьбой, когда старался подсказывать ребятам помладше, а также помогал тренерам при выезде на соревнования. Меня всегда вдохновлял пример осинниковских наставников Владимира Соколова, Ивана Брайко, Сергея Смыка, Александра Горбачева. Старался быть похожим на них, вникал в детали работы, смотрел, как эти специалисты организуют соревнования, как работают на ковре, не раз бывал у них дома и видел их отношение к своей семье. Особенно мне нравилось, что тренеры своих учеников не просто брали в секцию, они принимали их в свою семью, подчас даже уделяя больше времени, чем родным детям.

В семнадцать лет я набрал в родном поселке первую группу борцов как тренер-общественник. Занимался в основном со своими друзьями и соседями, а также учениками своей мамы, она у меня педагог начальных классов, так что проблем с набором не было.

Турнир на приз Героя Социалистического труда Александра Ивановича Серова 1983 г. я с фингалом.

В спортроте вместе со мной тренировались чемпионы мира, так что «сачковать» было невозможно.

Когда пошел служить в армию, уже выполнив норматив мастера спорта, то попал в спортроту в Красноярске, где в течение двух лет занимался под руководством замечательных специалистов Георгия Бахтуридзе и Дмитрия Миндиашвили. Вместе со мной тогда на ковре тренировались чемпионы мира Владимир Модосян, Виктор Алексеев, бронзовый призер Олимпиады Сергей Карамчаков и еще много знаменитых борцов.

После армии я продолжил заниматься. В сборной Кузбасса моими наставниками были Иван Вахтель и Петр Брайко, легендарные кемеровские тренеры. Под их руководством я стал чемпионом России среди динамовцев и бронзовым призером Кубка России, пять лет подряд стоял на пьедестале почета первенства страны ВДФСО «Россия», семь лет кряду выигрывал чемпионат Кемеровской области, стал чемпионом Сибири. В общем, общаясь с такими людьми, я и не мыслил себя в другой профессии.

Я «динамовец»! Завтра в Армию!

«Красавчик!» — лучшей похвалы для борца тогда просто не было!

Красноярские тренеры умело создавали атмосферу соперничества и честных побед, вдохновляли ребят и доказывали, что ты можешь все, если захочешь. До сих пор мурашки по телу пробегают, когда вспоминаю, как Владимир Модосян, выступавший в весе до 82 килограммов, предложил встать с ним в пару, а я тогда весил чуть больше пятидесяти. Я согласился, думая, что так, побалуемся немного. Как я ошибался! Полтора часа Владимир выбивал пыль из ковра моим хилым тельцем, а я, как боксер из фильма «Неваляшка», каждый раз поднимался. Модосян тогда признался: он надеялся, что «сдуюсь» минут через пять, и потом сказал мне просто: «Красавчик!». Лучшей похвалы для борца тогда просто не было!

Кубок России среди ШВСМ г. Кемерово 1990, награждает Петр Гаврилович Брайко

КАЖДЫЙ МОЖЕТ, НО НЕ КАЖДЫЙ СПОСОБЕН

В настоящее время наблюдаю, как появляются тренеры, работающие скорее не в сфере физической культуры, а в сфере обслуживания. Не будут оплачены тренировки — значит, иди отдыхай! А занятия с взрослыми ребятами, если они не кандидаты в мастера спорта, вообще не оплачиваются. Все меньше остается истинных энтузиастов, и спорт развивается по принципу: не благодаря, а вопреки.

Работа тренера очень многогранна: и в поле жнец, и на дуде игрец!

Главными тренерскими качествами я считаю инициативность, любовь к своему виду спорта, жажду побед и, конечно, честность по отношению к своим воспитанникам. Также важными чертами для тренера, да и для спортсмена, считаю терпеливость и живой ум. Терпение нужно, чтобы не загубить талантливого юного спортсмена, а для этого необходимо не стараться выиграть все в младенческом возрасте, а спокойно развивать качества, нужные во взрослой борьбе. Живой ум требуется для того, чтобы ребятам было интересно заниматься спортом: в ходе работы стоит обязательно проводить беседы с упоминанием различных примеров из жизни, интересно описывать приемы борьбы, общаться с родителями. Для этого тренер должен много читать, наблюдать и делать выводы. Ох и многогранна же наша работа! Можно сказать, тренер — это и доктор, и психолог, и менеджер, и географ. В общем, и в поле жнец, и на дуде игрец! Хотя вместо дуды у борцов больше популярна гитара!

Тренер не должен кичиться своими достижениями, не должен разговаривать с людьми свысока, а должен быть спокойным и выдержанным. Всегда!

 В моей работе самое приятное — общение с интересными людьми, олимпийскими чемпионами, великими тренерами, да и то, что в каждом городе есть твои единомышленники, твои друзья-борцы. Здорово, что как тренер и спортсмен я объездил полмира, познакомился с тысячей интересных ребят. В родном городе, да и в Калтане, и в Новокузнецке, не проходит даже пяти минут, чтобы на улице кто-то не поздоровался. Приятно также видеть плоды своего труда — победы на соревнованиях ребятишек, с которыми ты вместе провел добрый десяток лет и которые постепенно становятся мастерами ковра. А успехи моих воспитанников, уже также ставших тренерами и самостоятельно творящих новых чемпионов, — это особое, ни с чем не сравнимое чувство. Это как дедушка бывает счастлив от успехов детей и внуков! Сложным считаю вывести талантливого ученика в люди, ведь обычно самые талантливые — они же самые ершистые, обидчивые, задиристые. Впрочем, может, поэтому и выигрывают!

НАДЕЖДЫ ДЕВУШЕК ПИТАЮТ…

В настоящее время, уже много лет являясь старшим тренером кадетской женской команды Кузбасса, очень хочу, чтобы спортсменки из моей сборной попали когда-нибудь в будущем на Олимпийские игры и завоевали золото. Определенный задел есть: уже три года мы выигрываем командное первенство на чемпионатах России среди спортсменок в возрастных категориях до пятнадцати лет и до семнадцати лет. В этом году привезли в Кузбасс четыре золотые медали первенства Европы и одно золото чемпионата мира! Однако при переходе в юниорский возрастной ранг и затем на взрослый уровень предстоит сложный период. Стараюсь внушить подопечным, что нужно еще много попотеть для достижения настоящих женских побед.

В 2003 году я был признан лучшим тренером Кузбасса, также являюсь заслуженным тренером республики Казахстан.

В моем родном городе вот уже пять лет мы тренируем совместно с Оксаной Недзельской ребятишек, которым сейчас по десять-одиннадцать лет. Так вот они очень радуют своими достижениями и сплоченностью, любовью к выбранному виду спорта. Заразились борьбой и родители наших воспитанников, а с прошлого года еще одна моя ученица, Валерия Ганусовская, набрала ребят и увлеченно с ними занимается. Надеюсь увидеть лет через восемь-десять новых мастеров на самых больших и престижных соревнованиях. Хочу, чтобы мой ученик выиграл турнир «Шахтерская Слава», который проводится в Кемерово, ведь пока на нем у нас скромные результаты — всего две бронзы.

Наш дружный тренерский коллектив

БОЛЬШОМУ КОРАБЛЮ – БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ

Наверное, самое выдающееся достижение из моих воспитанников — бронзовая награда Елены Шалыгиной на Олимпийских играх в Пекине. К слову, также у Елены в коллекции три серебряные медали чемпионатов мира (одна из них по юниорам) и одна бронза. Кроме того, Лена выиграла Азиатские игры, на первенствах Европы была второй и третьей, пять раз побеждала в первенстве России и пять раз в чемпионате Казахстана, выигрывала на турнирах серии Гран-при «Lady Open» в Швеции, на Гран-при «Александр Медведь» в Минске, трижды брала золото на Гран-при «Иван Ярыгин» в Красноярске и выиграла финальный турнир «Золотой Гран-при Гейдара Алиева» в Баку. Еще Лена участвовала на Олимпиаде в Лондоне.

На сегодняшний день у меня 25 мастеров спорта России.

Александр Мясоедов и Иван Костерин мастера спорта России

Есть чем гордиться и другим ученикам. Наталья Грошева была бронзовой призеркой первенства мира в Манчестере, там же серебро взяла Татьяна Скакальская, бронзовую награду на первенстве Европы завоевала Наталья Наговицына, Юля Никитина выиграла Черноморские юношеские игры и Гран-при «Lady Open», Настя Бурденкова победила на спартакиаде России, Надя Третьякова участвовала в чемпионате Европы, перед этим выиграв Гран-при «Иван Ярыгин» и дважды — международные турниры в Турции. Участницами первенства Европы были Ольга Здоровенко и Валерия Ганусовская. Еще Артур Шабалин, Денис Кораблев, Татьяна Кадушкина, Алена Горбунова выигрывали первенство России, а Иван Костерин дважды был третьим на Кубке страны.

Первый успех девушек на международной арене. 1998 г, Манчестер. Медалистки первенства Мира
Юля Никитина чемпион турнира в Швеции 2010

В ЧЕМ СИЛА? СИЛА – В ЖЕЛАНИИ И ИНТЕРЕСЕ

В 1992 году я стал тренировать в своем родном зале на стадионе «Шахтер», и вместе с Алексеем Рыловым мы возродили турнир на призы Героя Социалистического труда Александра Серова. Популярность его со временем только росла. Уже тогда на первенстве города в общей сложности участвовало более тридцати девчонок, были закуплены два современных борцовских ковра. И вот в мае 1994 года в результате пожара трибуна вместе с нашим любимым уютным залом прекратила свое существование. А от ковра, который стоял в стопочке, остался «колобок» в пару метров высотой. Для меня это был просто шок! На десять лет после этого борьба переместилась в небольшой зальчик в спортивной школе, но желание и интерес при этом у ребят не пропали.

Александр Иванович Серов

Дело не в содержании, а в мотивации!

Раньше категории «денежный приз» за победу в соревнованиях вообще не было. Дарили фотоаппараты, вазы, иногда кубки и медали, шахматы, эспандеры и даже валенки. В основном же мы получали значки и грамоты.

Помню, как я проиграл в финале в весе до 29 килограммов Павлу Киргинекову из Хакасии на турнире в честь 25-летия шахты «Алардинская», а за первое место давали портфель с застежкой — точно с таким же приходил на тренировку мой тренер Владимир Соколов. Ужас, просто ужас! Я без портфеля! Пять лет ждал реванша и встретился с Павлом в финале сильнейшего тогда в Сибири мастерского турнира «Приз Котельникова» в Красноярске. И обыграл соперника! Признаюсь, это был самый счастливый на тот момент день в моей жизни! Или такая деталь: раньше на любом соревновании к каждой из команд прикреплялись определенные предприятия, начальники которых были обязаны организовать экскурсию своим подопечным, обеспечить надлежащий досуг. Теперь же все потихоньку встало на коммерческие рельсы, спортсмены или становятся профессионалами, или заканчивают с борьбой. Студенческий спорт существует только в столицах, даже былые спартакиады среди техникумов носили в свое время больший размах.

ПРОЧНЫЕ ТЫЛЫ — ОСНОВА ВСЕГО

Жена Ирина и сын Иван
Брат Евгений и сестры Ольга, Наталья и Елена
Ярослав
С мамой
Ярослав 1 место на турнире в честь Дня Космонавтики 2015 г.

 У меня замечательные, самые лучшие родственники! Моя жена Ирина, живем вместе с которой уже 23 года, во всем меня поддерживает, говорит, что любит. Моя мама, Мария Сергеевна, недавно отпраздновала девяностолетие, до сих пор делает зарядку. Сыновья — особая гордость. Иван является студентом 2 курса Российского государственного института физической культуры по специализации «Киберспорт». Кстати, Ваня недавно стал бронзовым призером XXXI Московских студенческих спортивных игр по игре «Hearstone». Ярослав, который учится на отлично в 4 классе в лицее № 36, подает большие надежды в борьбе и футболе. Теща и тесть, хотя я их так никогда не называю, а говорю «мама Тома» и «папа Саша». Брат Евгений и сестры Наталья, Елена и Ольга. А еще племянницы, племянники и их детишки.

Иван Гончаров бронзовый призер Студенческих спортивных Игр 2018  в киберспорте

Большая братская семья

 Своими братьями считаю и друзей-тренеров по клубу борьбы Григория Брайко и Юрия Торбокова. Ну и, конечно, Алексея Федорченко, тренера из Кемерово. Также близкими друзьями называю Сафрона Якучакова и Владимира Секлецова, а еще у меня очень много друзей, с которыми вместе тренируем: Алексей Григорьев, Евгений Попов, Сергей Бордюговский, Алексей Пустотин, Михаил Бузмаков, Николай Радостев, Владимир Кучуков, Сергей Коржов, Григорий Нагаев, Кирилл Бойдоев, Олег Порохня, Дамир Яруллин, Игорь Трушкин, Дмитрий Бухтояров.

Жизнь ведь должна быть насыщенной!

 Мои увлечения постоянно меняются. То прилетит Пегас — и сочинишь какой-нибудь стих или песню. А то, бывает, из глины леплю, пишу картины маслом или акварелью, люблю еще поиграть в «Эрудит» на «Одноклассниках», раньше мы на сборах играли в эту игру, она была на магнитиках. Еще, помню, резались в культовую игру «Ну, погоди!», где требовалось ловить яйца в корзину, так руками уже неинтересно было — ногами кнопки нажимали. Сейчас люблю посмотреть интересные фильмы, иногда выезжаем на природу. Увлекаюсь вместе с сыном игрой в дартс — уже несколько грамот есть за первое место. Семьей ходим на лыжах, благо парк в трех минутах ходьбы от дома. Летом на сборах вместе с Яриком завоевали грамоту в соревнованиях по бадминтону и интеллектуальным играм.

Для отдыха времени совсем мало. Обычно по средам и субботам вечером, после тренировок, езжу в баню к другу Евгению Авдееву, а летом, если позволяет график, садимся всей семьей в машину и отправляемся куда-нибудь в красивые места — в Шерегеш, на Алтай, в Хакасию, ну или играем в футбол.

1.Футбол в Беково

2.Футбол в Москве

3.1 место на спартакиаде города по дартс

4.У друзей на Алтае

5.С главным тренером сборной России по боксу

6.  На чертовом пальце

7. Тортик тренеру от Валентины

Смотрите также:

Стратегия Петра Брайко

Петр Гаврилович Брайко – легендарная личность. Один из основателей вольной борьбы в Кузбассе. Яркий представитель династии Брайко. Мастер спорта СССР, первый заслуженный тренер РСФСР  в Кузбассе. Более чем за сорок лет тренерской работы подготовил свыше 42 мастеров спорта, в том числе международного класса, среди них победители и призеры первенств СССР, первенств России, а так же […]

Головин Василий Михайлович

Головин Василий Михайлович. Выбор на всю жизнь.

Головин Василий Михайлович мастер спорта СССР по вольной борьбе, тренер ДЮСШ № 2, родился в деревне Коновалово и рос в большой и дружной семье. В 1968 году они с сестрой переехали в Белгород, именно там Василий Михайлович пришел на секцию вольной борьбы к Анатолию Павловичу Герасименко. А через два года Головин вернулся обратно в Коновалово, где самостоятельно тренировался в школьном спортзале. Очень быстро к нему подтянулись мальчишки, с которыми он делился тем, что знал сам. […]