ПРЕЗИДЕНТ
ИСПОЛКОМ ФЕДЕРАЦИИ

Мир силы и спокойствия: Наталья Шиве о спортивной борьбе

34 года прошло с тех пор, как она, девушка из Кемерова завоевала медаль на Зимних Олимпийских играх в городе Сараево. Но Наталья Шиве, прославленная наша конькобежка, и по сей день верна спорту. Причём, далеко не только своему «родному» конькобежному — является она и большой поклонницей спортивной борьбы. Причин для этого много, в двух словах и не расскажешь. Поэтому мы с удовольствием предоставляем слово самой Наталье — в рамках нашего стартовавшего проекта «Известные кузбассовцы о спортивной борьбе». Вот её рассказ, от первого лица.

Борцы в спортивном лагере

Конечно, главным видом спорта для меня долгое время оставался конькобежный. Однако и борьба тоже не «чужая». Почему? Ну, во-первых, любой спорт — это борьба. С соперником, с обстоятельствами, с самим собой. А у борцов волевые качества для преодоления всех возникающих преград очень развиты, можно сказать, что по ним можно судить о том, каким и должен быть настоящий спортсмен, как должен себя вести. И не только в спорте, но и вообще в жизни.

Я так уверенно говорю, потому что имею на это право — со спортивной борьбой в немалой степени связана вся моя жизнь. Борцов впервые увидела где-то в 12 лет, когда ещё начинающей спортсменкой попала в тренировочный лагерь «Спартаковец» в Елыкаево около Кемерова. А надо сказать, что тренировались там ребята-представители всех, наверное, видов спорта. Это же, не будем забывать, был ещё Советский Союз, в котором детский спорт был развит ни в пример лучше, чем сейчас.

Ну вот там были, в том числе, и борцы. Сильные, спокойные, уверенные в себе. Сами никогда не задирались, но попробуй, например, кто-нибудь наших девочек из лагеря обидеть или кого-то из малышей — моментально заступались! Но опять же делали это спокойно, на конфликт тоже без нужды не шли. Так что мы были как за каменной стеной, можно было не бояться ничего.

Тренерами борцов в этом лагере были такие известнейшие спортсмены, как, например, Иван Иванович и Владимир Иванович Вахтели, Владимир Витальевич Захарушкин.

 

«Они не плывут по течению»

Ну и самое главное, о чём я тогда и не догадывалась — среди этих парней-борцов был мой будущий муж, Александр Шиве. Потом ставший мастером спорта, серебряным призёром чемпионата страны, сам воспитавший затем более 20 мастеров спорта.  Спустя несколько лет мы полюбили друг друга, поженились — и до сих пор в браке, у нас трое детей. Чего только не произошло за эти годы — но всегда и неизменно, в любых испытаниях, я чувствовала поддержку со стороны мужа, и эта поддержка играла для меня ключевую роль.

Взять хотя бы мою спортивную судьбу — она сложилась не самым идеальным образом. Казалось бы, медаль Олимпийских игр, открывались значительные перспективы — но так получилось, что со спортом мне пришлось распрощаться довольно рано, уже в конце 80-х годов. Предстояло жить «обычной» жизнью, начинать практически с нуля — а это всегда огромный стресс, легко можно сломаться психологически. Вот здесь Александр как раз очень сильно меня поддержал, утешил и направил. «Ничего, справимся. Вместе справимся», — вот его слова. А всё потому, что у него, как и у других борцов, это в характере заложено — никогда не сдаваться, все трудности встречать достойно и без страха. Они, борцы, иначе просто не могут, понимаете?

С тех пор прошло много лет. Мой муж сейчас успешный бизнесмен, у него много проектов, уже осуществлённых и только ещё осуществляющихся. Но и о спорте он не забывает — тренирует ребят, постоянно общается с другими борцами, бывшими и действующими. Это у них такое своеобразное братство, где все друг друга уважают, в случае необходимости поддерживают, но и соревнуются тоже. Соревнуются, как говорится, «по жизни» — кто чего добился, каких успехов достиг.

Причём, эти люди не только нацелены на личный успех, но и делают очень многое для развития спортивной борьбы в регионе, для федерации, для тренеров и спортсменов. Среди тех, кто вписал свои имена в историю спортивной борьбы Кузбасса, хотелось бы назвать Александра Геннадьевича Шишкина, Александра Юрьевича Брыксина, Сергея Васильевича Большакова, Александра Анатольевича Слабея.

Борцы — люди с сильным внутренним стержнем, их сломать нелегко. Тем более, что они живут не «бездумно», не плывут по течению, а стремятся выстроить свою жизнь так, чтобы и эта «схватка» завершилась победой, чтобы в партере не оказаться. Друзьям надо помогать, под лежачий камень вода не течёт, дети на первом месте — плохая разве жизненная философия? Они и жён себе стараются выбирать таких, чтобы ответственные были, чтобы не было с их стороны никаких проблем. Ну это я смеюсь, конечно, но доля правды тут тоже есть, поверьте.

 

Гармония «физики» и интеллекта

Неудивительно, что и старший наш сын, и младший пошли заниматься спортивной борьбой — это у нас «семейный» вид спорта. Правда, старший через какое-то время переключился на другие виды спорта — на теннис, например, на горные лыжи. Но это нормально — каждый ищет свой вид спорта, по душе. А вот младший, Александр, как-то в борьбе «зацепился» — стал заниматься всерьёз. Сейчас под руководством отца, а сперва у знаменитого нашего тренера Сергея Викторовича Бухмиллера. Вот, между прочим, совершенно уникальный человек — как он умеет общаться с детьми, как выстраивает к каждому индивидуальный подход, как убеждает и направляет! Вот и у Саши тоже начало получаться — не так давно выиграл чемпионат города, теперь нацелен на новые победы.

И вот тоже стереотип — спортсмены, мол, однобоко развиты, физическая сила в ущерб интеллекту , и поговорить с ними не о чем, и сами ничего сказать не могут. Я, когда слышу такие разговоры, всегда возмущаюсь. Начнём с того, что интеллект и физическое развитие должны дополнять друг друга — кто сказал, что такое невозможно? Ага, объясните это жителям античной Греции и Рима, где многое было нацелено именно на гармоничное развитие человека, а одно без другого, ум без силы или наоборот, порицалось. Вот и сейчас хорошие думающие спортсмены есть и будут — понятно же, что без интеллекта мало что в жизни добьёшься.

Да за примером далеко и ходить не надо — взять хотя бы мою семью. Дочь у меня окончила Московский государственный технический университет имени Баумана. По её стопам пошёл и старший сын — он тоже выпускник «Баумановки». А младший совмещает занятия борьбой с изучением иностранных языков — и довольно успешно. Людям после занятий спортом силы воли уже не занимать и в других, «жизненных» занятиях. И особенно это, как вы уже поняли, касается тех, кто занимается спортивной борьбой. Потому что борьба — это и спорт, и жизнь, и люди, которые оставляют в памяти то, что за жизнь надо бороться!

Вот об этом и надо помнить современным родителям — спорт воспитывает характер, это не пустые слова. Но для того, чтобы так вышло, надо направлять своих детей, уделять им как можно больше внимания — и искать тот вид спорта, в котором они могли бы реализовать себя. А для этого нужно, чтобы спорт был как можно более доступен, чтобы было, где заниматься. Моя мечта — появление в Кемерове хорошего и обязательно крытого ледового стадиона  для полноценных занятий зимними видами спорта. Чтобы эта мечта осуществилась, предстоит ещё многое сделать, но я останавливаться не собираюсь. Если чему и научило меня общение с борцами, так это тому, что неразрешимых ситуаций нет. И что своего всегда можно добиться — если быть спокойным, сильным и уверенным в себе.

 

 

Текст: Василий Королёв

 

Смотрите также:

Десять медалей привезли кузбасские борцы из Абакана

С 23 по 25 декабря 2016 г. в городе Абакан проводился Региональный турнир по спортивной (вольной) борьбе, посвящённый памяти Заслуженного тренера СССР и России, первого тренера двукратного Олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина – Владимира Ильича Чаркова. На соревнованиях успешно выступили спортсмены из Кемеровской области: Юноши 1 место – Калашников Владимир, 1998 г.р., КМС, вес. категория 96 кг, г. Ленинск-Кузнецкий, тренеры: Ивашко […]

Успех кузбасских спортсменок на «переходной» России

По мнению главного тренера женской сборной Кемеровской области Григория Брайко, одной из составляющих успешного выступления наших девчат на всероссийских соревнованиях, стали необычные двухнедельные сборы, которые прошли в Ленинске-Кузнецком на базе училища олимпийского резерва