Мир силы и спокойствия: Наталья Шиве о спортивной борьбе

34 года прошло с тех пор, как она, девушка из Кемерова завоевала медаль на Зимних Олимпийских играх в городе Сараево. Но Наталья Шиве, прославленная наша конькобежка, и по сей день верна спорту. Причём, далеко не только своему «родному» конькобежному — является она и большой поклонницей спортивной борьбы. Причин для этого много, в двух словах и не расскажешь. Поэтому мы с удовольствием предоставляем слово самой Наталье — в рамках нашего стартовавшего проекта «Известные кузбассовцы о спортивной борьбе». Вот её рассказ, от первого лица.

Борцы в спортивном лагере

Конечно, главным видом спорта для меня долгое время оставался конькобежный. Однако и борьба тоже не «чужая». Почему? Ну, во-первых, любой спорт — это борьба. С соперником, с обстоятельствами, с самим собой. А у борцов волевые качества для преодоления всех возникающих преград очень развиты, можно сказать, что по ним можно судить о том, каким и должен быть настоящий спортсмен, как должен себя вести. И не только в спорте, но и вообще в жизни.

Я так уверенно говорю, потому что имею на это право — со спортивной борьбой в немалой степени связана вся моя жизнь. Борцов впервые увидела где-то в 12 лет, когда ещё начинающей спортсменкой попала в тренировочный лагерь «Спартаковец» в Елыкаево около Кемерова. А надо сказать, что тренировались там ребята-представители всех, наверное, видов спорта. Это же, не будем забывать, был ещё Советский Союз, в котором детский спорт был развит ни в пример лучше, чем сейчас.

Ну вот там были, в том числе, и борцы. Сильные, спокойные, уверенные в себе. Сами никогда не задирались, но попробуй, например, кто-нибудь наших девочек из лагеря обидеть или кого-то из малышей — моментально заступались! Но опять же делали это спокойно, на конфликт тоже без нужды не шли. Так что мы были как за каменной стеной, можно было не бояться ничего.

Тренерами борцов в этом лагере были такие известнейшие спортсмены, как, например, Иван Иванович и Владимир Иванович Вахтели, Владимир Витальевич Захарушкин.

 

«Они не плывут по течению»

Ну и самое главное, о чём я тогда и не догадывалась — среди этих парней-борцов был мой будущий муж, Александр Шиве. Потом ставший мастером спорта, серебряным призёром чемпионата страны, сам воспитавший затем более 20 мастеров спорта.  Спустя несколько лет мы полюбили друг друга, поженились — и до сих пор в браке, у нас трое детей. Чего только не произошло за эти годы — но всегда и неизменно, в любых испытаниях, я чувствовала поддержку со стороны мужа, и эта поддержка играла для меня ключевую роль.

Взять хотя бы мою спортивную судьбу — она сложилась не самым идеальным образом. Казалось бы, медаль Олимпийских игр, открывались значительные перспективы — но так получилось, что со спортом мне пришлось распрощаться довольно рано, уже в конце 80-х годов. Предстояло жить «обычной» жизнью, начинать практически с нуля — а это всегда огромный стресс, легко можно сломаться психологически. Вот здесь Александр как раз очень сильно меня поддержал, утешил и направил. «Ничего, справимся. Вместе справимся», — вот его слова. А всё потому, что у него, как и у других борцов, это в характере заложено — никогда не сдаваться, все трудности встречать достойно и без страха. Они, борцы, иначе просто не могут, понимаете?

С тех пор прошло много лет. Мой муж сейчас успешный бизнесмен, у него много проектов, уже осуществлённых и только ещё осуществляющихся. Но и о спорте он не забывает — тренирует ребят, постоянно общается с другими борцами, бывшими и действующими. Это у них такое своеобразное братство, где все друг друга уважают, в случае необходимости поддерживают, но и соревнуются тоже. Соревнуются, как говорится, «по жизни» — кто чего добился, каких успехов достиг.

Причём, эти люди не только нацелены на личный успех, но и делают очень многое для развития спортивной борьбы в регионе, для федерации, для тренеров и спортсменов. Среди тех, кто вписал свои имена в историю спортивной борьбы Кузбасса, хотелось бы назвать Александра Геннадьевича Шишкина, Александра Юрьевича Брыксина, Сергея Васильевича Большакова, Александра Анатольевича Слабея.

Борцы — люди с сильным внутренним стержнем, их сломать нелегко. Тем более, что они живут не «бездумно», не плывут по течению, а стремятся выстроить свою жизнь так, чтобы и эта «схватка» завершилась победой, чтобы в партере не оказаться. Друзьям надо помогать, под лежачий камень вода не течёт, дети на первом месте — плохая разве жизненная философия? Они и жён себе стараются выбирать таких, чтобы ответственные были, чтобы не было с их стороны никаких проблем. Ну это я смеюсь, конечно, но доля правды тут тоже есть, поверьте.

 

Гармония «физики» и интеллекта

Неудивительно, что и старший наш сын, и младший пошли заниматься спортивной борьбой — это у нас «семейный» вид спорта. Правда, старший через какое-то время переключился на другие виды спорта — на теннис, например, на горные лыжи. Но это нормально — каждый ищет свой вид спорта, по душе. А вот младший, Александр, как-то в борьбе «зацепился» — стал заниматься всерьёз. Сейчас под руководством отца, а сперва у знаменитого нашего тренера Сергея Викторовича Бухмиллера. Вот, между прочим, совершенно уникальный человек — как он умеет общаться с детьми, как выстраивает к каждому индивидуальный подход, как убеждает и направляет! Вот и у Саши тоже начало получаться — не так давно выиграл чемпионат города, теперь нацелен на новые победы.

И вот тоже стереотип — спортсмены, мол, однобоко развиты, физическая сила в ущерб интеллекту , и поговорить с ними не о чем, и сами ничего сказать не могут. Я, когда слышу такие разговоры, всегда возмущаюсь. Начнём с того, что интеллект и физическое развитие должны дополнять друг друга — кто сказал, что такое невозможно? Ага, объясните это жителям античной Греции и Рима, где многое было нацелено именно на гармоничное развитие человека, а одно без другого, ум без силы или наоборот, порицалось. Вот и сейчас хорошие думающие спортсмены есть и будут — понятно же, что без интеллекта мало что в жизни добьёшься.

Да за примером далеко и ходить не надо — взять хотя бы мою семью. Дочь у меня окончила Московский государственный технический университет имени Баумана. По её стопам пошёл и старший сын — он тоже выпускник «Баумановки». А младший совмещает занятия борьбой с изучением иностранных языков — и довольно успешно. Людям после занятий спортом силы воли уже не занимать и в других, «жизненных» занятиях. И особенно это, как вы уже поняли, касается тех, кто занимается спортивной борьбой. Потому что борьба — это и спорт, и жизнь, и люди, которые оставляют в памяти то, что за жизнь надо бороться!

Вот об этом и надо помнить современным родителям — спорт воспитывает характер, это не пустые слова. Но для того, чтобы так вышло, надо направлять своих детей, уделять им как можно больше внимания — и искать тот вид спорта, в котором они могли бы реализовать себя. А для этого нужно, чтобы спорт был как можно более доступен, чтобы было, где заниматься. Моя мечта — появление в Кемерове хорошего и обязательно крытого ледового стадиона  для полноценных занятий зимними видами спорта. Чтобы эта мечта осуществилась, предстоит ещё многое сделать, но я останавливаться не собираюсь. Если чему и научило меня общение с борцами, так это тому, что неразрешимых ситуаций нет. И что своего всегда можно добиться — если быть спокойным, сильным и уверенным в себе.

 

 

Текст: Василий Королёв

 

Смотрите также:

Турнир «классиков» памяти В.Г. Оленика прошел в Новокузнецке

В соревнованиях приняли участие борцы из Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев, республик Хакасия и Алтай, Новосибирской, Омской, Томской областей, а также Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.

Лучшему иностранному спортсмену турнира «Шахтёрская слава» в Кузбассе вручат медаль за 700 тысяч рублей — СибДепо

В Кузбассе пройдёт третий в истории международный турнир по вольной борьбе «Шахтёрская слава». В этом году в нём примут участие 200 спортсменов из 25 стран мира, которые разыграют призовой фонд в размере 5 млн рублей. Лучший спортсмен Кузбасса уже традиционно получит в подарок автомобиль (в этом году марки Toyota), а сильнейшему иностранному борцу вручат золотую […]