Владимир Секлецов: «Быть главным судьёй это отсутствие эмоций, трезвый расчет и четкие действия»

Владимир Секлецов – заслуженный судья международной и всероссийской категории, мастер спорта СССР, тренер высшей категории, который отдал вольной борьбе больше 40 лет своей жизни. В целом эти регалии не говорят о нём ничего, как о человеке. В отличие от нашего интервью.

Мы пообщались с ним: о том, какие схватки на «Шахтёрской славе» запомнились больше остальных, почему первая грамота по вольной борьбе до сих пор остаётся самой ценной наградой, и по какой причине бой Хабиба и Макгрегора похож на постановочный.

О турнире Дмитрия Коркина и новых правилах

Недавно я судил турнир Дмитрия Коркина. Он был юбилейным – приехали борцы с 33 стран. И собрались судьи международного класса. Я выступал в качестве главного судьи от России. Там, кстати, боролись и наши ребята, но, к сожалению, никто не вошёл в тройку. Это, например, Остап Пасенок и Кирилл Корнеев. Они выиграли по несколько встреч, но в призёры не попали – конкуренция очень высокая. Конечно, хочется, чтобы побеждали ребята с Кузбасса. Тем более, их уже знают. Остап Пасенок, кстати, выигрывал этот турнир семь лет назад. А ещё на последнем «Шахтёрской славе» он стал третьим в тяжёлом весе.

Быть главным судьёй – груз ответственности. Не должно быть нарушений правил, а правила новые, их часто не соблюдает. Вплоть до того, что просто не успевают правильно подать заявку. Даже такой инцидент произошёл: два участника попали не в свои весовые категории. Причём они считались фаворитами на соревнования. Пришлось бороться.

Вообще правила меняются не очень часто, но меняются: от Олимпиады до Олимпиады. Хотя мелкие поправки вносятся чуть ли не каждый год. Например, в 2018-м в греко-римской борьбе добавили партер, потому что без него она потеряла зрелищность. В вольной борьбе отменили явное выталкивание. Ну, российские борцы сильные, они приспосабливаются к любым правилам.

О «Шахтёрской славе» и лучших схватках

На наш турнир приехало много сильных ребят приехало из Сибирского федерального округа: из Бурятии, Красноярска, Новосибирска, Тывы, Забайкальского края. Американцы привозили неплохих ребят. Правда, в тройку не вошли, но показали характер. Участвовали сборные Германии и Польши, первые составы этих стран.

Пожалуй, больше остальных мне запомнилось несколько поединков. Ламберт Харонов боролся с американцем за третье место, выиграл со счётом 4:4 благодаря эффективному броску. Кирилл Корнеев выиграл схватку с соперником которых входит в сборную  России. Павел Кривцов победил болгарина – причём, со счётом 10:0. Ещё Остап Пасенок неплохо боролся, но проиграл за выход в финал по ничьей – 1:1 по последнему действию. Хотя мог и в финале оказаться. Чуть-чуть не хватило.

Конечно, на ковре всегда бывают спорные судейские решения. Но мы пригласили сильных судей со всего мира. Предвзятых ошибок точно не допускали, ведь председателем судейского корпуса турнира выбрали председателя судейского корпуса Федерации спортивной борьбы России, арбитра экстра-класса Объединенного мира борьбы Нугзара Борисовича Журули. Он судил на пяти (!) олимпийских играх. Кстати, в это время проходил чемпионат мира среди юниоров в Македонии, из-за этого несколько судей, которых мы хотели видеть у себя, не смогли приехать.

Вообще судьи охотно соглашаются судить такие турниры. Стараемся отбирать около 30 судей из разных регионов. В том числе из других стран: из Канады, Армении, Германии, Монголии, Болгарии. Они судят принципиальные схватки.

О серебряном свистке имени Михаила Баранова

Каждый год мы решили вручать трём лучшим судьям серебряный свисток памяти безвременно ушедшего Михаила Баранова, судьи международной категории. Его ученики поддержали эту идею. Андрей Климашов взялся за её организацию. Перед ним стояла практически непосильная задача: в короткие сроки найти кого-то, кто сможет быстро и качественно сделать такие свистки.

В итоге Андрей нашёл ни «кого-то», а одну компанию в Англии, которая производит свистки для чемпионатов мира. Переговоры шли долго, они не хотели брать заказ, аргументируя тем, что всё расписано на год вперёд. Но, видимо, благодаря борцовской настойчивости или дару убеждения англичане всё-таки сдались под натиском Андрея и согласились на заказ. Сделали золотую каёмку: с одной стороны логотип «Шахтёрской славы», а с другой – гравировка «Памяти Михаила Баранова».

Один свисток вне конкурса семья попросила присудить мне, потому что мы с Михаилом дружили, вместе ездили по соревнованиям, близко общались. По итогам соревнований специальный приз имени Михаила Анатольевича Баранова получили три лучших рефери голосованием специальной коллегии. Их торжественно вручили Александру Матвееву из Санкт-Петербурга, Солтану Засееву из Перми и Нугзару Журули из Москвы.

О пожертвованиях в фонд «Зимней вишни»

Судейская коллегия во главе с Нугзаром Журули приняла решение перечислить часть своего гонорара на строительство сквера на месте пожара в «Зимней вишни». Мы все в этом участвовали. Это дорого стоит.

Все, кто приезжали на турнир, спрашивали про трагедию и выражали свои соболезнования. Равнодушных не было. Конечно, такое отношение очень ценно и мы благодарим всех кто разделил с нами нашу общую боль. Это отношение подтверждает, что борцовское сообщество – одна большая семья.

О начале спортивной и судейской карьере

В борьбу я пришёл в 12 лет. Точнее, меня привёл друг Сергей Бакин. Привёл – и сам ушёл на футбол. Из меня футболист вышел не очень, поэтому я остался. Параллельно ходил на плавание, даже приглашали в спортивную группу. Но я всё время замерзал, худой был, не нравилось мне это. Борьба заинтересовала сильнее. К тому же, попался хороший тренер – Иван Иванович Вахтель. Он сразу поразил меня своей харизмой, чувством юмора и мастерством. Немаловажно, когда тренер играет серьёзную роль в жизни ученика. Поэтому я остался в спорте.

Я никогда не хотел уйти из борьбы. Я оказался в хорошем коллективе, уже в 17 лет попал во взрослую команду. Рядом всегда находились те, на кого можно равняться, кто поддерживал. Мне нравилось ездить на соревнования, потому что там особый мир: волнение, поддержка команды, другие города, гостиницы.

Прекрасно помню свои первые соревнования. В 32 килограмма боролся за первенство города. Мне было 12 лет. Выиграл несколько схваток, занял третье место. Для меня эта грамота как олимпийская была. Принёс – и сразу под стекло. Никогда не получал никаких грамот, а тут получил! Радость беспредельная. До сих пор её храню. Это моя самая почётная награда. Раньше как было: жетончик, грамота, в лучше случае чеканка какая-то или дощечка. Дорогих призов никто не давал, но нам они и не нужны были. Мы боролись за уважение ребят, к тому же, приятно иметь какой-то вес в своём виде спорта.

Впервые пробовал судить, когда выступал сам. Практиковался на соревнованиях младших ребят – судей всегда не хватало. Стало что-то получаться. Тренер порекомендовал развиваться в этом направлении. Позже совмещал судейство параллельно с тренерской деятельностью. Потом съездил и выполнил международный уровень. В Киеве, там проходил чемпионат Украины.

С тех пор отсудил много международный и европейских турниров. Многие ребята, с которыми тогда сдавал нормативы, стали олимпийскими судьями. Конечно, и я бы хотел судить Олимпийские игры, но там жёсткий отбор: от страны допускают максимум три арбитра. Пробовал подать заявку, но не прошёл.

О бое Хабиба и Макрегора

Мне понравился бой Хабиба и Макгрегора. Хабиб, на мой взгляд, выиграл по делу. Конечно, предыстория у всего этого интересная, такой ажиотаж создали. Но это шоу. Возможно, что-то даже было подстроено: например, массовая драка. Всё для того, чтобы бой ещё долго обсуждали.

Не понимаю тех, кто называют бой непрофессиональным. Там нешуточные плюхи летели, такой можно убить! Конечно, кто-то говорит, что получилось грязно, но это в принципе вид спорта такой. Он жёсткий. Это бои без правил. Почти без правил. Странно ожидать от него чего-то другого. Но оба спортсмена высочайшего уровня.

Хабиб, кстати, вышел из вольной борьбы. Он за счёт этого и выиграл: навязал партер и победил. Сам бой, кстати, я смотрел в повторе, потому что в это время судил мастерский турнир в Абакане. Все болели, а мы судили.

Когда-то давно, раньше, когда тренировка заканчивалась, мы иногда баловались. Боролись по типу грэпплинга, проводили удушающие захваты и делали болевые приёмы. Конечно, всё происходило в шутку, потому что в наше время не существовало такого вида спорта. Конечно, я бы с удовольствием повыступал в MMA, будь у меня тогда такая возможность.

Максим Полюдов
фото Евгений Огородников

Смотрите также:

Григорий Брайко

Григорий Брайко: «Мои ученицы – моя семья»

Григорий Брайко – известный в Кузбассе человек. Ведущий тренер женской сборной России по вольной борьбе. Подготовил четырех мастеров спорта России международного класса из кузбасских девчонок, и это, не считая неоднократных победительниц и призеров первенства России и Европы. Вся его жизнь в спорте. Его отец  Петр Гаврилович Брайко – один из самых уважаемых наставников в Кузбассе, […]

Сергей Пятак: «Главное для борца – внутренний стержень»

Сергей Пятак: «Главное для борца – внутренний стержень» В кабинете у Сергея Анатольевича стоит старая фотография. На ней он со своим другом Константином Роговичем. Молодые улыбающиеся ребята. В тот 1977 год Константин Рогович стал победителем в личном первенстве СССР по юношам. И заслуга в том была их тренера Ивана Ивановича Вахтеля. Сергей Анатольевич интересный собеседник, […]