Лига борьбы Кузбасса. Турнир завершился, да здравствует чемпионат!

В воскресенье, 27 сентября, в ГЦС «Кузбасс» четыре сильнейших команды разыграли три комплекта медалей.

В воскресенье, 27 сентября, в ГЦС «Кузбасс» четыре сильнейших борцовских коллектива области разыграли три комплекта медалей. Напомним, в полуфиналах встретились команды «Гефест» (Промышленная) — «Кузнецк» (Новокузнецк) и «Богатырь» (Междуреченск) -«Беловские львы» (Белово), ставшие лидерами в своих группах.

В первом полуфинале сильней оказались борцы из Новокузнецка, а во втором — «Львы» из Белово. Проигравшие команды разыграли «бронзу», а победители встретились в финале.

В завершающих схватках бронзовые медали завоевали участники команды «Гефест». Добавим, что итоговый счет второй встречи ребят из Промышленной с междуреченцами оказался точно таким же, как и накануне: 6:4. Не зря существует пословица, что постоянство — признак мастерства.

— Мы планировали войти в тройку и свою цель выполнили, поэтому результатом я доволен, — поделился после победы тренер «Гефеста» Евгений Булыгин.

В финале же было особенно жарко. В предварительных схватках «Беловские львы» одолели «Кузнецк» со счетом 6:4. И помимо интриги, кому достанутся золотые медали, многих зрителей волновал вопрос реванша. И надо сказать, что поначалу события пошли по тому же сценарию, что и в «предавриловках» После счета 1:1, в третьем поединке спортсмен «Кузнецка» вывел команду вперед, а четвертый упрочил преимущество. Но если накануне после счета 4:2 «львята» уверенно рванули вперед, то в финале повторить свой успех у них не получилось. Героем дня стал новокузнечанин Ринат Таратухин ( в/к 88 кг) . Уступив в первую же минуту своему сопернику восемь баллов, парнишка сумел собраться и за секунды до конца первого раунда положил соперника на лопатки. Туше и счет 6:2!

— Противник очень тяжелый был! Но когда счет стал 0:8, я понял, либо сейчас, либо никогда. Мне надо рисковать и, как оказалось, риск был удачным, — признался юный спортсмен.

Победу «Кузнецк» праздновал с результатом 6:4.

— После итогов первого дня ребята немного подраскисли, но мы им объяснили, что это не проигрыш, а тактический ход. Подняли им дух и это принесло свои плоды. Ребята были готовы и стали первыми. Так что я сейчас испытываю гордость за свою команду, за нашу школу, что дело ее основателя — Анатолия Григорьевича Смолянинова живет, — рассказал тренер Кузнецка» Виталий Казимирский.

Победителей и призеров награждали почетные гости турнира — депутаты Госдумы: президент федерации спортивной борьбы Кемеровской области Алексей Брыксин, двукратный чемпион мира и олимпийский чемпион Артур Таймазов и Александр Ющенко.

Я внимательно наблюдал за ходом соревнований, за всеми выступлениями ребят и искренне рад, что они показали достойный уровень мастерства, а главное – стремление к победе! — отметил Артур Таймазов.

Команда «Кузнецк» получила золотые медали, переходящий кубок и сертификат на 300 тысяч рублей.

«Беловские львы» — серебряные медали и сертификат на 200 тысяч рублей.

«Гефест» — бронзовые медали и сертификат на 100 тысяч рублей.

Также по решению Правительства Кузбасса сборная-победитель и два призера в 2021 году получат субсидии из областного бюджета на ремонт тренировочного зала или установку уличной площадки со спортивным оборудованием.

Сегодня все получили колоссальное удовольствие, колоссальные эмоции, и сегодня нет победивших и проигравших, вы все молодцы. Кому-то удача улыбнулась чуть больше, кому-то чуть меньше, но впереди у вас ребята будет еще много побед, — сказал замгубернатора Кузбасса по вопросам спорта Сергей Алексеев, подводя итоги турнира.

И пожелал ребятам, которые войдут в сборную Кузбасса и тем более России, всегда помнить о том, какой регион, какую страну они представляют.

Первый турнир — презентация «Лиги борьбы Кузбасса» закончился. Впереди — чемпионат, во время которого встречи команд будут на протяжении года проходить в разных городах региона. В результате в 2021 году будет определена команда-абсолютный чемпион соревнований.

Фото Василия Япрынцева (ГЦС «Кузбасс»).

Смотрите также:

Шахтерская слава

Турнир по вольной борьбе «Шахтерская слава» во второй раз принимает Кемерово

Турнир по вольной борьбе «Шахтерская слава» во второй раз принимает Кемерово. К нам приехали представители 28 стран мира. Но кузбассовцы выходили на ковер, надеясь на победу. О подготовке к стартам рассказали наставники сборной Сергей Кириллов и главный тренер Петр Брайко.

Зельфира Садраддинова

Зельфира Садраддинова поборется за «бронзу» на первенстве Европы

В среду, 6 марта в сербском городе Нови Сад, где проходит европейское первенство по спортивной борьбе среди спортсменов до 23 лет, на ковер вышли женщины в пяти весовых категориях — 50, 55, 59, 68, 76 кг . Беловчанка Зельфира Садраддинова, выступающая за Россию в весовой категории до 59 килограммов, в первой встрече одолела соперницу из […]