«Шахтерская слава» — возможность для борцов попробовать свои силы

Призовой фонд международного турнира предусматривает помимо медалей и солидные денежные премии: 100 тысяч рублей – за первое место, 60 тысяч рублей – за «серебро», 30 тысяч рублей – за «бронзу» и 30 тысяч рублей тренерам

Накануне старта международного турнира по вольной борьбе «Шахтерская слава», который нынче пройдет уже в седьмой раз, об особенностях предстоящих соревнований рассказали начальник департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области Антон Пятовский, президент федерации спортивной борьбы Кузбасса Александр Брыксин и директор турнира «Шахтерская слава» Александр Вертохвостов.

Первое отличие в том, что, по словам начальника департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области Антона Пятовского, впервые за все время существования турнира оргкомитет возглавил губернатор Кузбасса. Известный своей энергичностью Сергей Цивилев заставлял прикладывать усилия, чтобы этот турнир стал по-настоящему особенным.

Еще одно отличие в том, что впервые почетным гостем турнира стал не просто чемпион мира, а именно кузбасский, представляющий Кемеровскую область на внутренних и международных соревнованиях.

В-третьих, в этом году география участников «Шахтерской славы» заметно расширилась, и не только за счет представителей российских регионов. Помимо спортсменов из 15 субъектов России, свои делегации в Кемерово направили 29 стран. Среди них впервые Туркмения, Бельгия, Грузия, и — после многолетнего перерыва — Украина.

-Если на первых стадиях приходилось кого-то просить, уговаривать участвовать в турнире, то сейчас мы многим отказываем, потому что, к сожалению, не можем принять всех желающих и конкуренция за право участвовать в «Шахтерской славе» очень серьезная, сказал Антон Пятовский. — Уровень тех команд, которые к нам приедут тоже очень вырос по сравнению с первыми турнирами, поэтому переоценить значение «Шахтерской славы» невозможно. Это очень крупное, масштабное событие и не только все борцы, но и все спортсмены со всего Кузбасса и Сибири едут сюда в Губернский центр спорта «Кузбасс», чтобы посмотреть и насладиться великолепным зрелищем открытия и, конечно, самое главное, это посмотреть на поединки, которые будут, я в этом уверен, тоже очень зрелищными. 

В свою очередь Александр Брыксин, отвечая на вопрос журналистов, может ли стать «Шахтерская слава» рейтинговым турниром, пояснил, что не в будущем все возможно, но в настоящее время такую цель Федерация спортивной борьбы Кемеровской области перед собой не ставит. Плюс «Шахтерской славы», как раз в том, что борцы имеют возможность попробовать свои силы с сильнейшими спортсменами, ведь многие страны везут на этот турнир свои первые номера. Будь турнир рейтинговым, этого бы уже не было, так как рейтинговые турниры имеют ряд ограничений.

Напомним, призовой фонд международного турнира «Шахтерская слава» предусматривает помимо медалей и солидные денежные премии: 100 тысяч рублей – за первое место, 60 тысяч рублей – за «серебро», 30 тысяч рублей – за «бронзу» и 30 тысяч рублей тренерам, воспитавшим чемпионов. Кроме того, лучшему кузбасскому спортсмену подарят автомобиль, а лучшему иностранному борцу — памятную 200-граммовую медаль из золота.

Смотрите также: