К международному турниру по вольной борьбе «Шахтерская Слава» — готовы!

До пятого юбилейного турнира осталось несколько дней.

Сегодня в ГЦС «Кузбасс» прошла пресс-конференция, посвященная этому грандиозному событию года. 

Город Кемерово готов принять у себя гостей 22-23 сентября из ближнего и дальнего зарубежья, а также российских спортсменов из сильных борцовских республик Якутии, Бурятии, Тывы, Хакасии, а также из Красноярского края, Иркутской и Новосибирской областей. С сибирским радушием будут встречены команды более чем из 20 стран мира. В том числе, из Германии, Италии, Швейцарии, Франции, Австрии, Польши, Венгрии, Словакии, Болгарии, Румынии, Грузии, Армении, Азербайджана, Литвы, Латвии, Эстонии, Казахстана, Монголии, Китая, США. Впервые в турнире будут участвовать спортсмены из Индии.

В этом году международному турниру по вольной борьбе «Шахтерская Слава» исполняется 5 лет. Он, как и обычно, будет проходить в Губернском Центре Спорта «Кузбасс». Количество борцов ожидается не менее двухсот, не считая тренеров, судей и приглашенных почетных гостей.

На международный турнир  традиционно приезжает один из лучших составов судейского корпуса России. В этом году главным арбитром будет заслуженный тренер России Солтан Засеев из Перми, судья международной категории. Он судит крупнейшие международные соревнования.

Антон Пятовский, начальник областного департамента молодежной политики и спорта:

   «Очень символично, что пятилетний юбилей международного турнира по вольной борьбе совпал с другим близким и родным всем нам праздником 70-летием Дня Шахтера. Наш регион не только шахтерский, но и спортивный. Через международный турнир по вольной борьбе зарубежные гости знакомятся с Кузбассом, с нашими людьми, с традициями и обычаями. Турнир «Шахтерская Слава», несмотря на свой небольшой юбилей, уже гремит в спортивном борцовском мире, он уважаем и  значим.  

   В этом году ожидается «звездный десант» почетных гостей – это первый вице-президент федерации спортивной борьбы России Арсен Фадзаев – двукратный олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира по вольной борьбе; Александр Карелин – трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе; Артур Таймазов – трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе;  Анатолий и Сергей Белоглазовы – олимпийские чемпионы и чемпионы мира по вольной борьбе; Александр Игнатенко – двукратный чемпион мира по греко-римской борьбе; Виктор Алексеев – двукратный чемпион мира по вольной борьбе».

Международный турнир «Шахтерская Слава» уже вышел за рамки спортивных соревнований, он стал настоящим праздником. В канун грядущих соревнований у входа в ГЦС «Кузбасс» под открытым небом развернулась передвижная фотовыставка с уникальными стоп-кадрами прошедших турниров «Шахтерской Славы». Там можно увидеть знаменитый кувырок в воздухе кузбасского борца Александра Захарушкина, напряженные схватки соперников и добрые дружеские объятия борцов после соревнований.

В дни турнира по приглашению Федерации спортивной борьбы Кемеровской области в Кемерово приедет уже во второй раз театр-студия МХТ им. Чехова. В прошлом году кемеровчане тепло встречали артистов на сибирской земле.

     Александр Слабей, директор международного турнира «Шахтерская Слава»:

«В этом году у нас серьезный призовой фонд для спортсменов. В каждой из восьми весовых категорий победители получат по 100 тысяч рублей. «Серебро»  – 60 тысяч рублей. Двум бронзовым призерам по 30 тысяч рублей. Тренер победителя получит 30 тысяч рублей. Также есть Грант-при от губернатора лучшему кузбасскому борцу. Это традиционно автомобиль Тойота Королла. Лучшему зарубежному спортсмену уже в третий раз будет вручаться медаль из чистого золота весом более 100 граммов. Это не только произведение искусства ручной работы, но и память о далеком Кемерове, о шахтерском крае, о Кузбассе».

Марина Кларисс

фото: http://www.gcskuzbass.ru

Смотрите также:

Вольная борьба в Кузбассе

Борцы получают наказ

Традиции и связь поколений. В Кемерове, в 35-й раз прошел турнир по вольной борьбе, посвященный празднованию Великой Победы. Перед началом соревнований напутственные слова и пожелания успехов от ветеранов Великой Отечественной войны. В состязаниях приняли участие 170 борцов из всех городов области. Александр Вертохвостов, чемпион мира по борьбе среди ветеранов: «Этот турнир знаменит тем, что в […]