К международному турниру по вольной борьбе «Шахтерская Слава» — готовы!

До пятого юбилейного турнира осталось несколько дней.

Сегодня в ГЦС «Кузбасс» прошла пресс-конференция, посвященная этому грандиозному событию года. 

Город Кемерово готов принять у себя гостей 22-23 сентября из ближнего и дальнего зарубежья, а также российских спортсменов из сильных борцовских республик Якутии, Бурятии, Тывы, Хакасии, а также из Красноярского края, Иркутской и Новосибирской областей. С сибирским радушием будут встречены команды более чем из 20 стран мира. В том числе, из Германии, Италии, Швейцарии, Франции, Австрии, Польши, Венгрии, Словакии, Болгарии, Румынии, Грузии, Армении, Азербайджана, Литвы, Латвии, Эстонии, Казахстана, Монголии, Китая, США. Впервые в турнире будут участвовать спортсмены из Индии.

В этом году международному турниру по вольной борьбе «Шахтерская Слава» исполняется 5 лет. Он, как и обычно, будет проходить в Губернском Центре Спорта «Кузбасс». Количество борцов ожидается не менее двухсот, не считая тренеров, судей и приглашенных почетных гостей.

На международный турнир  традиционно приезжает один из лучших составов судейского корпуса России. В этом году главным арбитром будет заслуженный тренер России Солтан Засеев из Перми, судья международной категории. Он судит крупнейшие международные соревнования.

Антон Пятовский, начальник областного департамента молодежной политики и спорта:

   «Очень символично, что пятилетний юбилей международного турнира по вольной борьбе совпал с другим близким и родным всем нам праздником 70-летием Дня Шахтера. Наш регион не только шахтерский, но и спортивный. Через международный турнир по вольной борьбе зарубежные гости знакомятся с Кузбассом, с нашими людьми, с традициями и обычаями. Турнир «Шахтерская Слава», несмотря на свой небольшой юбилей, уже гремит в спортивном борцовском мире, он уважаем и  значим.  

   В этом году ожидается «звездный десант» почетных гостей – это первый вице-президент федерации спортивной борьбы России Арсен Фадзаев – двукратный олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира по вольной борьбе; Александр Карелин – трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе; Артур Таймазов – трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе;  Анатолий и Сергей Белоглазовы – олимпийские чемпионы и чемпионы мира по вольной борьбе; Александр Игнатенко – двукратный чемпион мира по греко-римской борьбе; Виктор Алексеев – двукратный чемпион мира по вольной борьбе».

Международный турнир «Шахтерская Слава» уже вышел за рамки спортивных соревнований, он стал настоящим праздником. В канун грядущих соревнований у входа в ГЦС «Кузбасс» под открытым небом развернулась передвижная фотовыставка с уникальными стоп-кадрами прошедших турниров «Шахтерской Славы». Там можно увидеть знаменитый кувырок в воздухе кузбасского борца Александра Захарушкина, напряженные схватки соперников и добрые дружеские объятия борцов после соревнований.

В дни турнира по приглашению Федерации спортивной борьбы Кемеровской области в Кемерово приедет уже во второй раз театр-студия МХТ им. Чехова. В прошлом году кемеровчане тепло встречали артистов на сибирской земле.

     Александр Слабей, директор международного турнира «Шахтерская Слава»:

«В этом году у нас серьезный призовой фонд для спортсменов. В каждой из восьми весовых категорий победители получат по 100 тысяч рублей. «Серебро»  – 60 тысяч рублей. Двум бронзовым призерам по 30 тысяч рублей. Тренер победителя получит 30 тысяч рублей. Также есть Грант-при от губернатора лучшему кузбасскому борцу. Это традиционно автомобиль Тойота Королла. Лучшему зарубежному спортсмену уже в третий раз будет вручаться медаль из чистого золота весом более 100 граммов. Это не только произведение искусства ручной работы, но и память о далеком Кемерове, о шахтерском крае, о Кузбассе».

Марина Кларисс

фото: http://www.gcskuzbass.ru

Смотрите также:

В Кузбассе построят сто спортивных залов

Федерация спортивной борьбы Кемеровской области готова строить новые спортивные залы. По инициативе председателя совета директоров крупнейшего транспортного холдинга «РТК» Константина Синцова, проектно-сметная документация уже отправлена на государственную экспертизу. Вчера, 6 июля, в Кемерове состоялась встреча врио губернатора Кемеровской области Сергея Евгеньевича Цивилева с представителями федерации спортивной борьбы Кемеровской области. Участники встречи обсудили перспективы развития спорта […]

Результаты чемпионата Кемеровской области по спортивной (греко-римской) борьбе среди взрослых мужчин

9 апреля 2016 года 59 кг 1. Тадыкин Эркемен 2. Якучаков Николай 3. Нарышев Никита 3. Енчинов Айвар 66 кг 1. Денилханов Мансур 2. Елеклеев Айсудур 3. Бойдоев Эркин 3. Суздалев Владислав 71 кг 1. Белоусов Денис 2. Толоконников Олег 3. Гореявчев Александр 3. Кузьмин Алексей 75 кг 1. Кубляков Сергей 2. Ананьев Владимир 3. […]