Константин Часовских: «Свои первые выездные соревнования я запомнил на всю жизнь»

Часовских

Мы встретились с кузбасским тренером Константином Анатольевичем в Кемерове, в ГЦС «Кузбасс». В Кемерове проходило первенство области по вольной борьбе среди юношей. Среди его воспитанников Григорий Мишин, Слава Сакович, Гадир Гаджаев, Семен Радченко, Андрей Воронин.

Сам Константин Часовских живет в городе Березовский. Там начал делать первые шаги в вольной борьбе. А с 1993 года работает в Березовском тренером-преподавателем по вольной борьбе областной СДЮШОР. Мастер спорта России по вольной борьбе, тренер высшей категории, более чем за двадцать лет своей работы он подготовил десятки кандидатов в мастера спорта и более десяти мастеров спорта по вольной борьбе. Его воспитанники входят в сборную Кемеровской области по вольной борьбе. Сейчас он тренирует 4 группы – от самых маленьких до взрослых ребят.

Раньше Константин Анатольевич работал в паре с Виктором Владимировичем Малютиным, который и пригласил его на тренерскую работу в спортивный зал от областного СДЮШОР. Потом Виктор Владимирович стал депутатом, председателем городского Совета. А зал, который основал Малютин, сейчас носит имя Виктора Владимировича.

На вопрос занимаются ли его дети вольной борьбой, Константин Анатольевич ответил с юмором: «Хулиганов не держим». У него три дочери.

Старшая Инна училась в школе Искусств на отделение рисование, закончила Сибирскую Государственную Академию Геодезии, где и получила два высших образования, одно из них с красным дипломом.

 

Средняя дочь Софья тоже училась семь лет в школе Искусств на отделение русские народные танцы в хореографическом ансамбле «Красота», закончила Сибирский Авиационный кадетский корпус им. А.И. Покрышкина на золотую медаль. В настоящее время обучается на 3 курсе в «Ульяновском институте гражданской авиации им. Главного маршала авиации Б.П. Бугаева» по специализации Организация использования воздушного пространства.

Младшая дочь Полина учится в 1 классе и занимается в секции лыжные гонки в МБУ КДЮСШ «им. Александра Бессмертных» и в конноспортивной школе «Конкур» в городе Березовском.

О том, как Константин Анатольевич связал свою судьбу с вольной борьбой, рассказывает он сам:

«Я навряд ли попал в вольную борьбу, если бы не родные братья моей мамы – Иван и Сергей Трофимовы. Мы жили в селе Усманка Чебулинского района. Дядьки очень любили спорт и, конечно же, с малых лет меня приучали к физкультуре. С ними я занимался легкой атлетикой, акробатикой, лыжами. Ведь на селе не было никаких секций. А когда я пошел в первый класс в 1975 году, мы переехали в город Березовский. И тогда дядьки посоветовали маме отдать меня в спортивную секцию. Березовский был молодой развивающийся город. Мама работала в бухгалтерии городского отдела народного образования.  Недалеко от ее работы находился Дом Культуры Шахтостроителей. Там была секция вольной борьбы, где работал тренером Виктор Георгиевич Бобринев. У него я занимался совсем недолго – с ноября по май. Мы жили на Южной, а на тренировки приходилось ездить за 15 километров. И когда у нас на Березовке, недалеко от дома, в ДК Шахтеров начал работать тренером по вольной борьбе Юрий Егорович Николаев, я стал тренироваться у него. Там у нас был отдельный небольшой спортивный зал для борьбы. У Юрия Егоровича я тренировался со 2 по 10 класс, и считаю его своим первым тренером. Именно он заложил основы вольной борьбы. Юрий Егорович подкупал нас своим терпением, если проигрывали, никогда не ругал. Мы тогда учились в школе № 5. В то время треть школы ходила борьбу, ребят было очень много. Правда, не все выдерживали, бросали. Ну а тот, кто оставался, добивался хороших результатов. Например, такие сильные борцы Сергей Куклин и Константин Смертев.

   Свои первые выездные соревнования я запомнил на всю жизнь. В городе Белово проходил всесоюзный турнир по вольной борьбе, посвященный памяти Героя Советского Союза Михаила Макарова. Приехали школьники со всего Союза. Я волновался так, что ноги дрожали и голос сел. Голова совсем не соображала, от волнения делал непонятно что. Первую схватку проиграл Андрею Калашникову с Белова, он был старше меня и уже тогда был серьезным соперником, но боролись мы с ним в одном весе. Кому проиграл вторую схватку – не помню, зато помню как. У нас есть такой прием – коронка. Если сверху берут, то ее делаешь в партере, а здесь я стал со стойки делать. И завалился. Говорю же, не соображал ничего.

  Помню, когда проигрывал – даже плакал. Отойдешь в сторонку, чтобы никто не видел, всплакнешь и дальше пошел. Если не ошибаюсь, я тогда учился в 6 классе.  Никогда не было желания бросить тренировки, даже когда проигрывал. Да и Николаев был хорошим психологом, всегда находил нужные слова, он меня многому научил.

  Потом было много соревнований, мы часто ездили на сборы и на соревнования по Союзу. По юношам я боролся на ЦС Зените, занял 2 место, учился тогда в восьмом классе. В то время было много спортивных обществ, и разрешали выступать от разных обществ. Одно время выступал за Спартак. А в 10 классе, в 1985 году, выигрывал зону – занял 1 место на общей спартакиада школьников Сибири и Дальнего востока. Тогда были квоты (определенное количество), жесткий отбор – выигрываешь область, едешь на зону. Попадаешь в тройку, можешь поехать на спартакиаду школьников России. Я тогда попал в команду от Сибири. Спортсменом всегда было быть престижно, мы много ездили, на нас смотрели с восхищением. Лично для меня самые важные качества для борца – это характер и порядочность. Так уж нас воспитали. Сейчас важен результат любой ценой – и это не совсем правильно.

   После 10 класса я поступил в КемТИПП. На первом курсе выступал за РосДинамо, потом на ЦС Динамо, занял втрое место. Получил мастера спорта. В 18 лет с института призвали в армию. Служил в Кемерове во внутренних войсках, тренировался у Петра Гавриловича Брайко в Динамо. Пока служил, выезжали в Монголию от сборной РосДинамо. Там, в 1986 году, проходил международный турнир по вольной борьбе среди взрослых. Занял 2 место в своем весе 74 кг.

  Когда демобилизовался, в КемТИПП больше не вернулся, поступил в Омский институт физкультуры и спорта на заочное отделение. Cтал заниматься у Ивана Ивановича Вахтеля, выступал за «Профсоюзы». Выиграл ВЦСПС в  городе Гомеле по взрослым, потом в Баку. Каждый год были соревнования. В составе команды ВЦСПС боролся за кубок СССР, там участвовали все спортивные общества кроме Динамо и «вооруженки». Наша команда выиграла, это был последний кубок СССР…

  Каждый из моих тренеров – Бобринев, Николаев, Брайко, Вахтель – вложили в меня что-то свое, отшлифовали мастерство, конечно, я им очень благодарен. Мне пришлось закончить спортивную карьеру из-за травмы. И тогда Виктор Владимирович Малютин предложил работу тренера в своем спортзале в Березовском. Говорит: «Пойдешь ко мне работать?». Конечно, пойду, говорю. Этот отдельный зал когда-то был гаражом и относился к школе №17. Позже он был полностью переоборудован под занятия вольной борьбы. И в этом несомненная заслуга Виктора Владимировича.

  Начал работать, набрал группы. В основном, ребята сами приходили, да и сейчас самостоятельно приходят записываться. Ну и родители приводили своих первоклашек. В городе Березовском  борьба – отличный бренд.  Наш город небольшой.  Все знают, что школа на хорошем счету, работает много лет, многие ребята через нее прошли. Родители это тоже видят. Я им всегда говорю, что вольная борьба – это самый гармоничный вид спорта, здесь надо уметь владеть гимнастикой, акробатикой, быть выносливым, техничным и сильным. Родители это понимают. Конечно, в основном они приводят своих детей для того, чтобы ребятишки развивались физически, да и свободу улицы чтобы не почувствовали.

  У ребят постарше свои цели. Кто-то хочет быть сильным, иметь хорошую фигуру, а другие хотят работать на результат. Мы принимаем всех. Знаете, есть талантливые ребята с хорошими данными, но с ленцой. А есть менее талантливые ученики, но упорные и настойчивые, выкладываются по полной программе – с ними интересно работать, именно такие добиваются результатов.

   Все, что есть у меня в жизни, связано с борьбой. Это спортивная молодость, профессия, работа, друзья и, конечно же, ученики. Например, Сергей Смертев – призер России по молодежи, сейчас служит в армии. Александр Козлов – мастер спорта, победитель спартакиады школьников на СФО. Братья Скрипуновы – Костя и Никита – выиграли первенство СФО по кадетам. Виталий Радченко, который выполнил мастера спорта на всероссийском турнире на призы братьев Брайко. Алексей Баздырев – победитель первенства области по молодежи, призер СФО по молодежи и кандидат в областную сборную по вольной борьбе. Андрей Воронин, который дважды побеждал на СФО по кадетам. Сухроп Шадмонов – сейчас входит во взрослую команду Кемеровской области. Двое воспитанников учатся в училище олимпийского резерва в городе Ленинске-Кузнецком – Гадир Гаджаев и Семен Радченко.

  Можно еще много перечислять имен. На смену одним ярким личностям приходят другие – и это самое главное. Пожалуй, самое главное для любого тренера, который в своих учениках видит продолжение себя, своей спортивной молодости, своих нынешних и будущих побед».

Марина Кларисс

Смотрите также:

Леонид Петрович Киселев

Схватка длиной в полвека

Леонид Петрович Киселев уже почти 50 лет обучает беловских ребятишек вольной борьбе и акробатике. И мало кто знает, что в свое время именно упорные тренировки и недюжинная сила воли помогли ему после серьезных травм встать на ноги и вновь вернуться к любимому делу. Он рос хилым мальчиком. Доктора нашли у него приобретенный порок сердца, когда […]

Оксана Недзельская (Егорова)

Судья, тренер, борец: три ипостаси Оксаны Недзельской

Можно сказать, что в борьбе Оксана Недзельская (Егорова) оказалась случайно: пришла на секцию в 12 лет, потому что в Осинниках было нечем заняться. Но влюбилась в этот вид спорта буквально с первой тренировки. И даже после того, как закончила карьеру спортсменки, осталась тут: сначала как тренер, потом – как судья. Теперь Оксана уже в третий […]