ПРЕЗИДЕНТ
ИСПОЛКОМ ФЕДЕРАЦИИ

Илья Середюк. Кемерово – спортивный город.

Накануне VI международного турнира «Шахтёрская слава» мы встретились с главой города Кемерово Ильёй Середюком. Кемерово – город, в котором происходит много интересных событий, в том числе и спортивных. Илья Владимирович рассказал о том, что предпринимается в городе для поддержки спорта, какие виды спорта близки ему самому и что необходимо для того, чтобы спортсмен добивался высоких результатов.

Илья Владимирович, Кемерово – спортивный город?

Конечно. У нас много людей – и молодых и старшего поколения – увлекаются спортом. Спортивным город можно назвать не только потому, что в нём развивается спорт высоких достижений, но и если в нем активно развивается массовый спорт. Со своей стороны мы делаем всё возможное, чтобы его поддержать: создаем площадки для различных активностей на открытом воздухе – 283 из них действуют в летнее время и 68 зимой. В городе работают детские спортивные школы, которые посещают 5497 детей и подростков: из 20 видов спорта в 16-и ребята занимаются по олимпийской программе.

Клубы по месту жительства, в которых постоянно занимаются более 5 000 человек, бассейны, катки, спортивные залы никогда не пустуют. Все они пользуются большой популярностью.

Для представителей спортивных субкультур планируете развивать пространства?

Уже развиваем. У нас появился первый в Кузбассе памп-трек для веллеров и роллеров. Создано несколько площадок для воркаута. Молодым спортсменам, которые увлекаются этими направлениями, есть где оттачивать своё мастерство.

Сейчас по стране активно «шагает» ГТО. Как жители Кемерова вовлечены в эту программу?

Кемеровчане активно участвуют в этой программе и показывают достойные результаты. В городских муниципальных учреждениях спорта действуют 3 центра тестирования ГТО. За период 2015 – 2017 годов на сайте GTO.RU зарегистрировались уже более 50 000 чел.

В 2017 году более 10 000 кемеровчан приступили к выполнению испытаний комплекса ГТО. Из них более 4 000 человек выполнили нормативы на знаки отличия. А сборная города Кемерово стала победителем в региональном Зимнем фестивале ГТО.

А какой вид спорта вам самому нравится?

Мне нравятся командные виды спорта. Я очень люблю волейбол и часто посещаю матчи «Кузбасса». Мне нравится хоккей. Помню, в детстве, пацанами, бегали с клюшками, забивали шайбы в коробке во дворе.

Ещё со школы мне очень нравится баскетбол. У нас была своя спортивная команда. Никогда не пропускали занятия – наоборот, придумывали, как организовать дополнительные.

Мои родители старались, чтобы я с детства занимался спортом. Не для того, чтобы я стал профессиональным спортсменом. А для того, чтобы, занимаясь физической культурой, всесторонне развивался. Это очень важно, и я сам, как отец, сейчас это понимаю.

Илья Владимирович, 22 сентября откроется VI международный турнир по вольной борьбе «Шахтёрская слава». Чем значимо это событие?

Для Кемерова – это не просто спортивное мероприятие, это уже традиция. И «Шахтёрская слава» – не только обмен опытом, не только общение, не только встреча друзей и единомышленников. Это всегда ещё и большая культурная программа.

Недавно на площади перед театром драмы открылась выставка «Классическая хватка вольного стиля», которая очень нравится кемеровчанам. На ней можно увидеть уникальные ретро- фотографии, которые рассказывают о развитии вольной борьбы в Кузбассе.

Кроме того, в «Шахтёрской славе» всегда есть театральная и концертная составляющая, что делает это спортивное событие особенным, подчеркивает, что спорт – это тоже часть культуры общества.

Вы болеете за командные виды спорта, а борьба – тот спорт, в котором спортсмен выходит один на один с соперником …

… И тем не менее, на соревнования приезжает команда. Команда соратников, которые защищают честь края или страны и стремятся к общей победе.

Поэтому то, что борьба одиночный вид спорта, – достаточно условно. И это подтверждается единением спортсменов, борцов, которые сегодня организовывают в Кемерове такое масштабное мероприятие. Они вовлекают и своих тренеров, действующих и уже вышедших на пенсию, и мальчишек, которые только начинают прикасаться к борьбе, повышая их мотивацию к успеху.

Как вы считаете, у Кемерова есть шанс стать городом, где спорт высоких достижений также будет на высоте?

Я думаю, что это возможно. Спорт высоких достижений формирует спортсменов, он рождает личности, героев. Но спорт высоких достижений невозможен без развития массового спорта, без развития детского спорта. И чтобы добиться этой цели, конечно, мало просто открывать залы и площадки. Большую роль в этом играет пример для подражания.

И борцы – это люди, которые живут спортом, даже сойдя с борцовского ковра. Они не прерывают традиций, не прекращают вовлекать молодёжь, которая добивается высоких результатов.  Они – пример для подражания всем, кто мечтает о больших победах.

 

Смотрите также:

Лучшему кузбасскому борцу вручили автомобиль от губернатора

25 сентября в Тойота Центр состоялось вручение приза губернатора Кемеровской области лучшему кузбасскому борцу VI международного турнира по вольной борьбе «Шахтёрская слава». Кемеровчанин Дмитрий Кулиш стал обладателем автомобиля Toyota Corolla модели 2018 года. «Сегодня замечательный день! Мы вручаем приз губернатора лучшему кузбасскому борцу. И в этот особенно торжественный момент хочется поблагодарить: губернатора Кемеровской области Сергея […]