«Бронза» на юношеских Евроиграх: с минимальным преимуществом, но максимальным желанием

Александра Прокина из Междуреченска завоевала бронзовую медаль по женской борьбе Европейского юношеского олимпийского фестиваля, который проходит в Баку (Азербайджан)

Александра Прокина из Междуреченска завоевала бронзовую медаль по женской борьбе Европейского юношеского олимпийского фестиваля, который проходит в Баку (Азербайджан). В программу летнего олимпийского фестиваля-2019 входят спортивная гимнастика, лёгкая атлетика, баскетбол, велосипедный спорт, гандбол, дзюдо, плавание, теннис, волейбол и спортивная борьба. В турнирах по гандболу и мужскому баскетболу (юноши) сборные России не участвуют. За награды в Баку борются более трех тысяч спортсменов в возрасте 14-18 лет из 50 стран.

Александра Прокина выступает в весовой категории до 65 килограммов. В 1/8 и четвертьфинале она одолела двух спортсменок — хорватку и француженку. А вот в полуфинале будущая победительница из Беларуси смогла получить пусть минимальное, но преимущество, и этот один балл оказался решающим. Зато в малом финале Саша своего уже не упустила: хотя ее соперницей оказалась вице-чемпионка первенства Европы, желание нашей землячки победить оказалось сильнее, и она (опять с минимальным преимуществом) взяла верх над итальянкой.

Всего же российские девушки на Европейском юношеском Олимпийском летнем фестивале в Баку выиграли четыре медали: одну золотую и три бронзовых. Победителем первенства стала Полина Лукина, бронзовые медали, помимо Александры Прокиной, выиграли Дарья Мануил и Алина Касабиева.

Отметим, что в этом году чемпионка России-2018 среди юниорок Александра Прокина только весной вышла на ковер после полученной травмы, которая потребовала долго восстановления. И сразу же завоевала бронзовую медаль первенства России. А в мае стала победительницей международного турнира, прошедшего в Бухаресте. И вот теперь в ее копилке очередная медаль.

Наставники Александры Прокиной – Сергей Бордюговский и Евгений Попов, у которого, к слову, 22 июля был день рождения. И отмечал он его как раз в Баку. Так что можно смело сказать, что завоевав бронзовую медаль юношеских Евроигр Александра Прокина тем самым сделала ему подарок.
Поздравляем и спортсменку, и ее тренеров!

Смотрите также:

Александр Брыксин: «Имя Владимира Манеева вписано золотыми буквами в историю Кузбасса»

Памятник легендарному кузбасскому спортсмену, борцу классического стиля Владимиру Манееву был открыт в центре Новокузнецка. Место для бронзовой фигуры высотой 2,5 метра работы местного скульптора Александра Редькина было выбрано неслучайно — напротив спортивной школы №6, также названной в честь Владимира Манеева. Манеев, чемпион мира и обладатель серебряной медали Олимпийских игр 1956 года, являлся уроженцем Новокузнецка, именно […]

Четыре встречи Николая Сенчурова: спикер горсовета о спортивной борьбе

Николай Сенчуров — известный кузбасский журналист и политик, председатель Кемеровского городского совета народных депутатов. А ещё — человек, далеко не равнодушный к спорту. В том числе, и к спортивной борьбе, о которой мы с Николаем Николаевичем и поговорили. Впрочем, далеко не только об этом . Хотя бы потому, что «борьба» — понятие очевидно универсальное, имеющее […]