Алена Сухарева: «Я ехала с однозначным настроем победить»

Алена Сухарева

Тринадцатилетняя Алена Сухарева из Полысаева стала не просто чемпионкой Европы по вольной борьбе среди кадеток в Белграде, но и победила своих соперниц «всухую» 10:0.

Алена Сухарева

Хрупкая симпатичная девочка в белоснежном костюме российской сборной приехала на встречу вместе с бабушкой и дедушкой. Рядом с ней — интересная молодая женщина, которую я сначала приняла за старшую сестру. Как оказалось, это была мама. Папа Алены не смог быть в этот день с семьей, хотя с ним очень хотелось поговорить. Ведь именно с его легкой руки семилетняя Алена стала заниматься вольной борьбой, уж очень ему нравился этот вид спорта. Вместе с Аленой на встрече — ее тренер Алексей Пустотин. На мой вопрос, есть ли у Алены кумир, на которого бы она хотела равняться, победительница Первенства Европы в своей весовой категории ответила, не задумываясь: «На своего тренера». Между Аленой Сухаревой и Алексеем Пустотиным действительно существует некая духовная связь, они даже по взгляду понимают друг друга – кто и что хочет сказать.

Мама Алены, Татьяна, до сих пор не нарадуется, что единственная и любимая дочь принесла российской сборной золотую медаль. Хотя, честно говоря, она была не в восторге, когда ее муж Дмитрий буквально настоял на том, чтобы Аленка начала заниматься в Полысаево вольной борьбой в ДЮСШ. Обещал сам возить ее на тренировки и встречать.

Алена Сухарева«Девочка и вольная борьба – не совсем понятно», — говорила Татьяна. «Ничего. Научится делать шпагат, сальто, кувырки, да и общую физическую подготовку получит, а там посмотрим», — настаивал на своем Дмитрий. В общем, когда Алена пошла в первый класс, ее записали в секцию. Сейчас она уже перешла в седьмой и без вольной борьбы свою жизнь просто не представляет. Вот и получилось, что родители хотели привить Алене любовь к спорту, а выбрали судьбу.

Татьяна рассказывает, как после школы дочь бежит в спортзал и занимается там до вечера. И так всю неделю, кроме воскресенья.

«Ребенка нельзя заставить что-то делать против его воли, а тем более – полюбить. Невозможно добиться успеха в спорте, не отдаваясь ему полностью. Диета, физические нагрузки, ежедневная дисциплина – для этого нужна сила воли. У Алены все это получается. Более того, спорт помогает ей все успевать. Она учится на «4» и «5», любит активно отдыхать и гулять с подружками. После Первенства Европы Алена участвовала в городских соревнованиях 1 июня в День защиты детей, заняла первое место. С утра поборолась, прибежала домой, поела и с девчонками пошла в парк на городской фестиваль красок.

    Когда Алена готовилась к Европе, ее на неделю освободили от занятий в школе. Каждый день по две тренировки. Конечно, большая нагрузка. Потом несколько дней ушли на поездку и на соревнования в Сербии. В итоге, почти две недели пропусков уроков в школе. Ничего, приехала и все наверстала. Наша семья очень благодарна тренеру Алексею Алексеевичу, он буквально взял ее и повел по жизни», — поделилась Татьяна Сухарева.

  Алена Сухарева  Надо сказать, что у Алексея Пустотина в ДЮСШ 5 групп, которые занимаются вольной борьбой, более ста человек мальчиков и девочек и это не считая дошколят, которых он ведет. Дошколята занимаются в клубе «Подрастай-ка», там они получают общую физическую подготовку с элементами вольной борьбы. На Первенство Европы от Кузбасса поехали только Алена Сухарева и тренер Алексей Пустотин. Соревнования показывали в режиме он-лайн, поэтому родные Алены видели все, что происходит на ковре. Переживали, конечно. В весовой категории до 34 килограммов было 8 участниц. Предстояли три схватки за первое место. Первую соперницу-турчанку Алена победила со счетом 10:0. Вторую соперницу-украинку с таким же счетом. Третья схватка была самой тяжелой. И опять попалась соперница-украинка. Алена положила украинку на обе лопатки, счет 8:0 и чистая победа.

Спрашиваю Алену, есть ли прием в вольной борьбе, который она еще не освоила. Есть, говорит – это бросок прогибом, очень опасный и травматичный. Но за него дают сразу 5 баллов. Я думаю, Алена Сухарева со своим упорством его непременно освоит. Как и поедет на Чемпионат России. А там и до Олимпиады не далеко…

Марина Кларисс

 

Смотрите также:

Стратегия Петра Брайко

Петр Гаврилович Брайко – легендарная личность. Один из основателей вольной борьбы в Кузбассе. Яркий представитель династии Брайко. Мастер спорта СССР, первый заслуженный тренер РСФСР  в Кузбассе. Более чем за сорок лет тренерской работы подготовил свыше 42 мастеров спорта, в том числе международного класса, среди них победители и призеры первенств СССР, первенств России, а так же […]

Вячеслав Иванович Иваненко

«Борьба на ковре и дружба в жизни»: Вячеслав Иваненко о спортивной борьбе

Вячеслав Иванович Иваненко в дополнительных представлениях даже и не нуждается. Это именно он ровно 30 лет назад в олимпийском Сеуле взял медаль самой высшей пробы на дистанции в 50 километров. Три часа 38 минут и 29 секунд — таков был его результат на той «золотой» дистанции, позволяющий и сейчас занимать место в списке самых быстрых […]